Обнаружены экзопланеты с плотностью, как у сахарной ваты

Экзопланета
Изображение экзопланеты Kepler 51b с разреженной атмосферой. Авторы и права: NASA.

Два новых мира, обнаруженных Космическим телескопом “Кеплер” (НАСА), имеют ту же плотность, что и сахарная вата. Эти планеты, вращающиеся около молодой звезды возрастом всего лишь около 500 миллионов лет, являются молодыми мирами с радиусами почти такими же, как и у наших газовых гигантов, но при этом всего в 5-10 раз массивнее Земли.

Используя космический телескоп “Хаббл”, исследователи провели дополнительные наблюдения этих миров, известных как Kepler-51b и Kepler-51d. Они обнаружили, что раздутые атмосферы миров, скорее всего, простираются высоко над их поверхностью.

“Это наименее плотные экзопланеты из известных на сегодняшний день”, – сказала Джессика Робертс (Jessica Roberts) выпускник Университета Колорадо, Боулдер.

В 2011 году “Кеплер” увидел первый мир, вращающийся вокруг молодой звезды Kepler51; более поздние исследования показали, что в системе имеется ещё две планеты. Всем трём планетам характерна разреженная атмосфера, а первоначальные наблюдения указали на их низкую плотность.

Экзопланеты привлекли внимание Захоры Берта-Томпсона (Zachory Berta-Thompson), который предположил, что раздутые атмосферы легче изучить, чем более плотные атмосферы вокруг других миров. Наряду с Робертс и ещё несколькими коллегами Берта-Томпсон использовал телескоп “Хаббл” для исследования химического состава атмосфер 51b и 51d.

Исследователи обнаружили, что обе планеты содержат в своих атмосферах небольшие частицы, получившие название аэрозоли. Эти аэрозоли могут быть созданы массивными облачными структурами, или туманами, которые окружают планету.

Согласно полученным данным Kepler-51b имеет массу примерно в два раза большую, чем у Земли и радиус примерно в семь раз больший. Один оборот вокруг своей звезды он совершает за 45 дней. Благодаря своей 130-дневной орбите Kepler-51d немного больше, примерно: в 7,5 раз массивнее и почти в десять раз шире нашей планеты. Год на Kepler-51c длится 85 дней, а её радиус примерно в четыре раза больше земного.

Используя обновлённые данные о массе и радиусах, исследователи подсчитали, что плотности планет варьировались в пределах от 0,03 до 0,06 грамм на кубический сантиметр. Таким образом эти планеты, как и наш Сатурн, могли бы плавать в огромном космическом океане.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *