Гигантское газовое гало окружает молодую галактику

Концепция художника, показывающая газообразный ореол, окружающий молодую галактику. Авторы и права: T. Klein, University of Wisconsin-Milwaukee.

Согласно новому исследованию, молодая звездообразующая галактика Q2343-BX418, расположенная на расстоянии около 10 миллиардов световых лет от Земли, окружена огромным газовым ореолом. Этот ореол простирается примерно на 75 000 световых лет по обе стороны от диска галактики и примерно в десять раз больше самой галактики.

Q2343-BX418 является аналогом более молодых галактик, которые слишком слабы для их детального изучения, что делает её идеальным кандидатом для изучения ранней эволюции галактик, появившихся вскоре после образования Вселенной.

Гало вокруг этой галактики испускает особый тип излучения. Это излучение действует как индикатор для газа, поскольку его фотоны поглощаются и переизлучаются водородом в гало, что позволяет астрономам изучать движения и пространственное расположение газа.

“Существует много разных теорий о том, что приводит к появлению этого излучения в гало галактик, но, по крайней мере, в некоторых случаях это связано со светом, который первоначально генерируется процессами звездообразования, а затем поглощается и переизлучается газом в гало”, – сказала доктор Давн Эрб (Dawn Erb), астроном из Университета Висконсин-Милуоки.

Доктор Эрб и её коллеги использовали спектрограф, недавно установленный на телескопе Кек II в Обсерватории Кека на Мауна-Кеа, для проведения подробного спектрального анализа газового ореола Q2343-BX418; его свойства могли бы предоставить подсказки о звёздах, образующихся в галактике.

“Большая часть обычной материи во Вселенной – это не звезда или планета, а газ. И большая часть этого газа существует не в галактиках, а вокруг и между ними”, – сказала доктор Эрб.

Приток газа, проникающего в галактику, обеспечивает её топливом для начала процесса звездообразования, в то время как отток газа ограничивает способность галактики образовывать новые звёзды. Изучение этих взаимодействий, происходящих в газообразном гало, является ключом к пониманию того, как галактики образуют звёзды и как они эволюционируют.

Проведённая работа позволила астрономам проследить за движением газа, рассчитать его скорость, а затем создать трёхмерную карту, показывающую структуру газа и его поведение.

Этот анализ является первым в своем роде. А поскольку он был использован только для одной галактики, то необходимо провести дополнительные исследования, чтобы увидеть, являются ли эти результаты типичными.

Свои выводы учёные опубликовали 24 июля 2018 в Astrophysical Journal Letters.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *