Блуждающая звезда могла нарушить порядок во внешней части Солнечной системы

Седна
Художественное изображение Седны, находящейся на внешней границе Солнечной системы. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Что-то странное происходит во внешней части Солнечной системы, и это может быть следствием того, что в далёком прошлом нашу систему посетила блуждающая звезда, говорится в новом исследовании.

Астрономы уже долгое время пытаются объяснить несколько нестыковок, наблюдаемых во внешней части Солнечной системы. Во-первых, там намного меньше объектов, чем ожидалось. Также странно, что более массивный, чем Уран, Нептун находится дальше от Солнца. К тому же многие из мелких тел на окраинах нашей системы, такие как Седна, движутся по экстремальным, очень вытянутым орбитам.

Эти факты говорят о том, что какой-то большой объект в далёком прошлом посетил нашу Солнечную систему. Одним из возможных виновников является звезда, которая, возможно, прошла недалеко от нас и изменила первоначальные орбиты некоторых тел, а другие полностью выбросила из системы.

Это не новая идея, но астрономы всегда считали её маловероятным сценарием. Однако в последнее время учёным удалось изучить множество молодых звёздных систем, и они поняли, что в раннем возрасте их внешние границы значительно более развиты, чем в нашей системе.

Таким образом в новом исследовании команда провела ряд симуляций, чтобы увидеть, насколько высока вероятность того, что соседняя звезда могла пройти в непосредственной близости от нашей системы и вызвать те возмущения, которые мы видим сегодня.

Этот расчёт довольно многообещающий, и исследователи утверждают, что такая модель может объяснить все странности внешней части Солнечной системы. Исследование подробно описано в недавнем документе, опубликованном на сайте arXivOrg.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *