Нашёлся давно потерянный брат Млечного Пути

Млечный Путь
Млечный Путь. Авторы и права: Общественное достояние CC0.

Учёные из Мичиганского университета пришли к выводу, что около двух миллиардов лет назад галактика Андромеды, наш ближайший крупный галактический сосед, уничтожила массивную галактику.

Несмотря на то, что эта массивная галактика была разорвана, она оставила позади себя богатый след доказательств: почти невидимое гало звёзд, которое большее, чем сама галактика Андромеды и отдельную загадочную компактную галактику М32. Обнаружение и исследование этой разрушенной галактики поможет астрономам понять, как развиваются дисковые галактики, такие как Млечный Путь, и как они переживают крупные слияния.

Разрушенная галактика, названная M32p, была третьим по величине членом локальной группы галактик, после Млечного Пути и Андромеды. Используя компьютерные модели, Ричард Д’Суза (Richard D’Souza) и Эрик Белл (Eric Bell) из отдела астрономии Мичиганского Университета смогли собрать доказательства и обнаружить давно потерянного брата Млечного Пути. Результаты их исследования были опубликованы в Nature Astronomy.

Учёные давно знают, что почти невидимый большой ореол звёзд, окружающий галактики, содержит остатки меньших галактик. Предполагается, что галактика Андромеда, поглотила сотни своих меньших спутников, что затруднит изучение любого из них.

Используя новые компьютерные модели, астрономы смогли понять, что, несмотря на то, что многие галактики-компаньоны были поглощены Андромедой, большинство звёзд внешнего слабого ореола Андромеды в основном появились там в результате уничтожения одной большой галактики.

“Мы поняли, что можем использовать информацию о внешнем звёздном ореоле Андромеды, чтобы определить свойства самой большой из разрушенных галактик”, – сказал ведущий автор исследования Д’Суза.

M32p, которая была уничтожена галактикой Андромеды, оказалась по меньшей мере в 20 раз больше, чем любая галактика, которая сливалась с Млечным Путём.

Учёные также отметили, что новая работа может помочь в решении давней тайны: формирование загадочной спутниковой галактики M32. Они предполагают, что этот компактный и плотный спутник Андромеды является уцелевшим центром давно потерянного брата Млечного Пути. M32 кажется странной поскольку своей компактностью и формой она напоминает обычную старую эллиптическую галактику, но в действительности она имеет много молодых звёзд.

Исследователи говорят, что метод, использованный в этом исследовании, может быть применён к другим галактикам, что позволит обнаружить наиболее мощные слияния галактик. Благодаря этим знаниям учёные смогут лучше понять сложную сеть причин и следствий, которая приводит к росту галактик.


Больше информации: https://www.nature.com/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий