Спиральная галактика NGC 6744

Галактика
Это изображение NGC 6744 было собрано из отдельных экспозиций, полученных в видимой, ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра с помощью широкоугольной камеры телескопа “Хаббл” (WFC3). Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / Judy Schmidt.

Новое изображение, полученное с помощью космического телескопа “Хаббл”, даёт нам подробное представление о галактике NGC 6744, одной из наиболее похожих на Млечный Путь спиральных галактик в локальной Вселенной.

NGC 6744 находится в направлении созвездия Павлин (Pavo) на расстоянии около 25 миллионов световых лет.

Она была обнаружена в июне 1826 года британским астрономом Джеймсом Данлопом.

На первый взгляд, NGC 6744 напоминает нашу галактику Млечный Путь, хотя и большую, её диаметр составляет более чем 200 000 световых лет. Диаметр нашей галактики равен 100 000 световых лет.

Как и наша родная галактика, NGC 6744 имеет выпуклую центральную область, заполненную старыми жёлтыми звёздами.

Двигаясь от галактического ядра, мы видим несколько пыльных спиральных рукавов, окрашенных в оттенки розового и синего.

В то время как синие участки полны молодых звёздных скоплений, розовые являются областями активного звездообразования, что указывает на то, что галактика всё ещё развивается.

В 2005 году в NGC 6744 была обнаружена сверхновая звезда, получившая название SN 2005at.

SN 2005at – это сверхновая типа Ic, появившаяся после смерти массивной звезды, когда та сбросила свою водородную оболочку.

Представленный выше снимок NGC 6744 был получен камерой WFC3, как часть обзора LEGUS. Этот обзор помогает астрономам собирать данные о галактиках в далёкой Вселенной.


Оригинал снимка: https://universetoday.ru/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *