Вернёт ли Плутон себе звание планеты?

Плутон
Аппарат “Новые горизонты” получил это изображение Плутона в июле 2015 года. Авторы и права: NASA / JHUAPL / SwRI.

Плутон является крупнейшим объектом в поясе Койпера и зонд “Новые горизонты” начал свою программу по изучению этого объекта в 2015 году. Церера в свою очередь является крупнейшим объектом в поясе астероидов, и космический корабль “Рассвет” также исследует её с 2015 года.

Эти два события сделали 2015 год поистине захватывающим годом для исследователей Солнечной системы. Однако в этих событиях есть нечто большее чем просто наука. Вполне возможно, что учёные используя полученные с того момента данные, вернут Плутон и добавят Цереру в семью планет Солнечной системы.

В 2006 году из примерно десяти тысяч участников МАС, 237 человек проголосовали в пользу резолюции, согласно которой Плутон должен считаться карликовой планетой, а 157 проголосовали против (остальные 9500 участников не присутствовали на заключительном заседании Генеральной Ассамблеи МАС в Праге).

Церера и Плутон являются сфероидальными объектами, аналогичными Меркурию, Земле, Юпитеру и Сатурну. Это один из признаков для определения принадлежности объекта к классу планет. Они оба вращаются около звезды, также как Венера, Марс, Уран и Нептун. Это также является частью широко принятого определения планеты. Однако в отличие от больших планет Церера и Плутон по определению МАС “не очистили окрестности вокруг своей орбиты”. Хотя непонятно почему для того чтобы считаться планетой надо “расчищать окрестности”.

Некоторые астрофизики утверждают, что если бы Земля находилась в поясе Койпера, то она также не смогла бы очистить свой район, а следовательно – не считалась бы планетой. То есть получит ли объект статус планеты зависит от его местоположения. Здесь планета, там не планета. Логично считать, что местоположение не имеет значения, а действительно важным параметром являются свойства самих объектов.

Когда Плутон был открыт Клайдом Томбо в 1930 году, многие астрономы были уверены, что за Нептуном находится большая планета, однако вместо этого они обнаружили Плутон, который оказался меньше Нептуна и даже меньше Земли, хотя и более чем в два раза больше Цереры. Плутон также имеет необычную орбиту, поскольку она пересекает орбиту Нептуна, однако расположена таким образом, что эти две планеты никогда не столкнутся.

Кратер
Цветное составное изображение, полученное камерой на борту космического корабля Dawn, показывает область вокруг кратера Эрнутета на Церере. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / UCLA / MPS / DLR / IDA.

Проблемы Плутона начались в 1992 году, когда астрономы Дэвид Джевитт и Джейн Лу обнаружили первые объекты в поясе Койпера. Плутон, как выяснилось, является одним из крупнейших объектов в этом районе. Пояс Койпера может содержать сотни других планетарных миров, аналогичных Плутону.

У Плутона есть один большой спутник Харон, и четыре маленьких спутника: Никс, Гидра, Кербер и Стикс. Он имеет атмосферу, которая расширяется и сжимается по мере нагревания и охлаждения Плутона по мере его 248-летнего движения вокруг Солнца. Поверхность Плутона богата водяным льдом, обогащённым метаном азотом и окисью углерода; эти льды могут содержать сложные органические молекулы.

Плутон хранил свои секреты на протяжении нескольких миллиардов лет, но благодаря миссии “Новые горизонты”, ученые приоткрыли эту завесу тайны. Наше знакомство с этим объектом поможет нам понять, что Плутон всегда был планетой, хотя и небольшой.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *