Пульсары и Магнетары могут оказаться одним и тем же типом звёзд

Нейтронная звезда
Нейтронная звезда в представлении художника. Авторы и права: NASA.

Действительно ли два разных типа звёзд – это, на самом деле, одно и то же? Недавние исследования показывают, что два вида экзотических звёзд, известных как пульсары и магнетары, могут оказаться одним и тем же типом звёзд, находящихся на разных этапах своей эволюции.

И пульсары и магнетары являются нейтронными звёздами. Нейтронная звезда – это ядро гораздо более массивной звезды, которая исчерпала всё своё топливо и взорвалась как сверхновая. В результате этого взрывного события звезда сжимается в сверхплотный объект размером с небольшой город.

Нейтронные звезды совершают от 10 до 700 оборотов в секунду. При этом пульсары обладают сильными магнитными полями, которые всё же не так сильны, как те, которые обнаружены в магнетарах. Последние имеют наиболее мощные магнитные поля во Вселенной – в триллион раз сильнее магнитного поля нашего Солнца. Магнетары также формируют мощные вспышки рентгеновского и гамма-излучения.

Начиная с 1970-х годов, учёные относили пульсары и магнетары к разным типам объектов. Однако в последние годы эта картина изменилась, когда исследования показали, что пульсары и магнетары, вероятно, являются эволюционными стадиями жизни нейтронной звезды. Непонятно, что первично магнетар или пульсар, возможно, магнетары уменьшают выбросы рентгеновских и гамма-лучей и становятся пульсарами. Или, возможно, пульсары постепенно увеличивают своё магнитное поле, чтобы стать магнетарами.

“На самом деле довольно трудно наблюдать за этими беспокойными телами”, – сказал Том Принс (Tom Prince), профессор физики Калифорнийского технологического института и старший научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА.

Во-первых, магнетары живут недолго – всего от года до нескольких лет, прежде чем утратят своё магнитное поле в колоссальных выбросах рентгеновского излучения. Во-вторых, пульсары – это довольно старые по нашим меркам объекты. Один из самых известных пульсаров – пульсар в Крабовидной туманности, например, взорвался в начале 1000-х годов. В-третьих, взрывы сверхновых довольно редкое явление. Последняя известная сверхновая взорвалась в одной из спутниковых галактик Млечного Пути в 1987 году.

В последнее время было запущено несколько миссий, которые предоставят больше информации о нейтронных звёздах. Эти проекты включают в себя космические телескопы “Ферми” и “Свифт”, спектрограф NuSTAR, а также космическую обсерваторию XMM-Newton.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *