Молодая звезда разорвала планету на куски

Звезда
Иллюстрация художника, показывающая разрушение молодой планеты. Авторы и права: NASA / CXC / M.Weiss.

На протяжении десятилетий астрономы были озадачены изменчивостью молодых звёзд, находящихся в плотных облаках комплекса Тельца-Возничего (Taurus-Auriga complex), расположенного примерно в 450 световых годах от нас. С 1937 года, примерно раз в несколько десятилетий астрономы фиксировали заметные провалы в яркости RW Aur A – одной из звёзд двойной системы. Каждое такое событие продолжалось около месяца.

В 2011 году звезда снова погасла, но на этот раз почти на полгода. В конечном счёте RW Aur A снова увеличила свою яркость, чтобы затем потускнеть в середине 2014 года. В ноябре 2016 года звезда вернулась к своей полной яркости.

Новое исследование, под руководством Ханса Морица Гюнтера (Hans Moritz Günther) было проведено с помощью рентгеновской обсерватории “Чандра” (НАСА). Астрономы обнаружили доказательства того, что могло привести к последнему затменному событию: столкновение двух протопланетных тел, которые в результате стали плотным облаком газа и пыли, которое временно закрыло свет звезды.

“Компьютерные модели уже давно предсказывали, что планеты могут быть разорваны молодой звездой, но мы никогда раньше не становились свидетелями этого процесса”, – сказал доктор Гюнтер.

Если интерпретация данных верна, то это будет первый случай, когда учёным удалось обнаружить молодую звезду, разрывающую планету или, возможно, планеты.

В своей работе доктор Гюнтер и соавторы сосредоточились на звёздах, которые достаточно молоды, чтобы всё ещё иметь протопланетные диски. Они были особенно заинтересованы звездой RW Aur A, которая является частью двойной системы, обе звезды в которой примерно той же массы, что и Солнце.

В январе 2017 года RW Aur A снова потускнела, и команда воспользовалась обсерваторией “Чандра” для регистрации рентгеновского излучения звезды. Всего было записано почти 14 часов рентгеновских данных от RW Aur A.

Проанализировав эти данные, астрономы пришли к некоторым неожиданным выводам: около звезды находится большое количество материала; звезда намного жарче; и диск содержит гораздо больше железа, чем ожидалось, – не столько железа, сколько находится на Земле, но больше, чем у типичного спутника нашей Солнечной системы. Последний момент был самым интригующим для команды.

Исследователи предположили, что это избыточное количество железа может быть обусловлено одним из двух возможных источников.

Первый – это явление, известное как ловушка для пыли, в которой мелкие зёрна или частицы, такие как железо, могут попасть в “мёртвые зоны” диска. Если структура диска внезапно изменилась, например, когда соседняя звезда приблизилась, то приливные силы могут освободить захваченные частицы.

Вторым источником избытка железа может стать столкновение двух протопланет. Если одна или обе планеты содержат значительное количество железа, то их разломы могут высвобождать этот элемент и временно затенять звезду.

Результаты исследования были опубликованы в Astronomical Journal.


Больше информации: http://iopscience.iop.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *