“Хаббл” показал массивное галактическое скопление

Скопление
Это изображение было получено с помощью широкоугольной камеры 3 (WFC3) и показывает галактический кластер SDSS J1336-0331. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble.

Этот прекрасный снимок массивного скопления галактик, известного под названием SDSS J1336-0331 был получен космическим телескопом “Хаббл” (НАСА / ЕКА).

Скопления галактик являются одними из крупнейших космических структур, которые удерживаются вместе силами гравитации.

Зачастую они простираются на многие миллионы световых лет и обычно объединяются в следующие, более высокого уровня структуры, такие как сверхскопления.

SDSS J1336-0331 находится примерно в 2,2 миллиардах световых лет от Земли в созвездии Девы (Virgo).

Масса кластера достигает 7*1011 солнечных масс и содержит сотни отдельных галактик.

Наиболее заметной является LEDA 1070113, крупная и яркая галактика, расположившаяся недалеко от центра SDSS J1336-0331.

LEDA 1070113 была частью исследования звездообразования в так называемых ярких кластерных галактиках (ЯКГ). Как правило, такие объекты являются одними из самых массивных и ярких галактик во Вселенной. Они, обычно, имеют эллиптическую форму и, вероятно, имеют активные галактические ядра.

Исследование показало, что ЯКГ подпитывается холодным газом из межгалактического пространства. Кроме того, звездообразование в более старых ЯКГ уже не вносит существенного вклада в рост галактики; вместо этого звездный рост происходит в результате столкновения и слияния двух галактик, которые могут вызывать сильные всплески звездообразования.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *