Новый инструмент для поиска обитаемых миров

Экзопланета
Концепция художника о экзопланете, вращающейся вокруг красного карлика – самого распространённого типа звёзд в нашей галактике. Авторы и права: NASA / ESA / G. Bacon.

По мере того, как происходит всё больше и больше открытий экзопланет, не перестают развиваться и технологии для их поиска.

Это особенно актуально, когда речь идёт о планетах малого размера и потенциально пригодных для жизни, похожих на Землю. Центр астробиологии Национального института естественных наук (NINS) в Японии объявил о такой новой технологии 2 июля 2018 года.

На телескопе Subaru на Гавайях был установлен новый прибор под названием InfraRed Doppler (IRD). С его помощью астрономы смогут искать потенциально пригодные для жизни планеты, вращающиеся вокруг красных карликов, наиболее распространенного вида звёзд в нашей Галактике.

IRD будет наблюдать инфракрасное излучение, исходящее от этих звёзд, которые излучают больше в ИК-диапазоне, чем в видимом. В сочетании с большой собирательной способностью самого телескопа, это позволит находить сотни планет, вращающихся вокруг красных карликов.

Как правило, легче обнаружить планеты, вращающиеся вокруг подобных звёзд, поскольку они меньше и слабее, чем похожие на Солнце. В окрестностях Солнца расположено много красных карликов, которые удобны для изучения.

Инструмент IRD был создан исследователями из Центра астробиологии NINS, Национальной астрономической обсерватории Японии, Токийского университета сельского хозяйства и технологий и Токийского технологического института. IRD уже завершил тестовые наблюдения в начале этого года и будет доступен астрономам всего мира, начиная с августа 2018 года.

Множество экзопланет уже было обнаружено у красных карликов другими телескопами, например, такими как, космический телескоп “Кеплер”. Некоторые из них представляют собой массивные газовые гиганты, похожие на Юпитер. Другие – это небольшие скалистые миры. В этом году был введён в строй новый космический телескоп TESS, который сосредоточится на изучении планет у близко расположенных к нам звёзд.


Больше информации: http://earthsky.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *