В системе CoRoT-20 обнаружен коричневый карлик

Коричневый карлик
Коричневый карлик с облачной атмосферой в представлении художника. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Международная группа астрономов обнаружила новый объект в планетарной системе CoRoT-20. Недавно идентифицированный объект был классифицирован как коричневый карлик из-за его массы, которая больше, чем у самых тяжёлых газовых гигантов. Об этом сообщается в документе, опубликованном 3 июля на сайте arXivOrg.

Расположенная на расстоянии около 4000 световых лет от Земли, CoRoT-20 – это звезда спектрального типа G2V, похожая по размеру и массе на наше Солнце. В 2011 году астрономы обнаружили планету, вращающуюся вокруг этой звезды на небольшой эксцентрической орбите. Экзомир, получивший обозначение CoRoT-20b, равен по размеру Юпитеру, но почти в четыре раза массивнее его. Экзопланета, классифицированная как горячий Юпитер, совершает один оборот вокруг своей звезды каждые 9,24 дня и находится на расстоянии приблизительно 0,09 а.е. от неё.

Недавно группе исследователей во главе с Джейвирой Рей (Javiera Ray) из Женевской обсерватории, обнаружила в этой системе новый объект, также имеющий эксцентрическую орбиту, но с гораздо более длительным периодом обращения, чем у CoRoT-20b. Это открытие было сделано в ходе наблюдений за системой CoRoT-20, проведенных в период с ноября 2011 по ноябрь 2017 года, с использованием спектрографов HARPS и SOPHIE.

Наблюдения, проведенные командой Рей, показали, что обнаруженный объект, обозначенный CoRoT-20c, имеет минимальную массу около 17 масс Юпитера, что и позволило классифицировать его как коричневый карлик. Хотя граница между планетой и коричневым карликом плохо определена, астрономы в целом согласны с тем, что коричневый карлик должен иметь массу, по крайней мере в 13 раз большую, чем у Юпитера.

Согласно исследованию, CoRoT-20c расположился в 2,9 а.е. (астрономических единиц) от своей родительской звезды. Орбитальный период планеты равен 4,59 года, а эксцентриситет орбиты 0,6.

Исследователи отметили, что коричневый карлик взаимодействует с горячим Юпитером, и эксцентриситет CoRoT-20b, вероятно, полностью обусловлен присутствием в системе CoRoT-20c.

Таким образом система CoRoT-20 является превосходным кандидатом для тестирования моделей приливной миграции. На сегодняшний день известны, по крайней мере, три механизма миграции, которые могут объяснить существование близких горячих Юпитеров на эксцентрических орбитах. Поэтому дальнейшие наблюдения CoRoT-20c, которые, как ожидается, пройдут в конце 2020 года, могут помочь астрономам улучшить их понимание этих механизмов.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *