Плазменные потоки внутри Солнца предсказывают неравную активность двух полушарий

Солнце
На графике представлена миграция колебаний от средних широт Солнца к его экватору. Авторы и права: Center of Excellence in Space Sciences India.

Солнечная активность периодически возрастает и ослабевает, влияя на нашу космическую погоду. Чрезвычайно сильно намагниченные пятна на поверхности Солнца иногда вызывают магнитные бури на Земле, выводя из строя электронику. Однако циклическая особенность появлений солнечных пятен до сих пор учёным до конца не ясна.

Одной из любопытных особенностей Солнца является длительная наблюдаемая односторонняя активность одного из двух полушарий. Иногда северное полушарие становится более активным, чем южное, а иногда наоборот. И невозможно предсказать, когда это произойдет.

Однако команда учёных из Индийского института научного образования и исследований в Калькутте и Института фундаментальных исследований Тата в Мумбаи раскрыла до сих пор неизвестную связь между плазменными потоками внутри Солнца и циклом солнечных пятен, которая может объяснить неравномерную активность солнечных полушарий.

Как оказалось, плазменное вещество в разных местах внутри Солнца вращается с разными скоростями, создавая механизм динамо, который порождает магнитные пятна.

Учёные использовали методы гелиосейсмологии, чтобы наблюдать осцилляции на поверхности Солнца, которые возникают при распространении акустических волн внутри него. Им удалось обнаружить образование магнитных полей под поверхностью Солнца и спрогнозировать их появление снаружи.

Для этого исследования астрономы использовали наземные данные Global Oscillations Network Group – многонационального консорциума обсерваторий с участием США, Индии, Испании, Австралии и Чили, а также космических данных с орбитальной обсерватории SDO.


Больше информации: http://iopscience.iop.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *