Объяснены различия марсианских полушарий

Марс
Южное полушарие Марса в представлении художника.Авторы и права: NASA.

Отличия между северным и южным полушариями Марса легко заметны в отличии от какой-либо иной планеты нашей звёздной системы.

В северном полушарии Марса находятся низкие равнины, на которых абсолютно не заметно каких бы то ни было следов активности вулканов в прошлом планеты. При этом южное полушарие нашего соседа в основном представлено нагорьями, где можно обнаружить бесчисленное количество вулканов.

И несмотря на то что для интерпретации так называемой “дихотомии полушарий” планеты был рассмотрен не один десяток гипотез, ни одна из них не cмогла дать исчерпывающего ответа на вопрос о происхождении такого рода различий в марсианских полушариях.

Не так давно, группой геофизиков работающих в Швейцарской высшей технической школе в Цюрихе под руководством Джованни Леоне (Giovanni Leone) было предложено новое объяснение этих странностей марсианской поверхности.

Используя в своей работе разработанную ими компьютерную модель, исследователи сделали следующий вывод: согласно их теории в Марс в область его южного полюса ударился большой космический объект. Это произошло, вероятнее всего, в период формирования нашей звездной системы. Компьютерная программа показала, что в результате этого катаклизма образовалось колоссальное количество энергии. Этой энергии хватило на то чтобы сформировать огромный океан состоящий из магмы, площадь которого приблизительно сопоставима с площадью всего южного полушария Марса.

Используя результаты, полученные при помощи компьютерной модели, исследователи смогли предположить, что на поверхность Марса упало космическое тело диаметр которого составил минимум три тысячи километров, при этом его скорость должна была быть больше пяти километров в секунду. По расчётам группы исследователей, этот катаклизм случился в период между четырьмя и пятнадцатью миллионами лет после зарождения Марса. Предполагается, что в тот период кора Красной планеты была очень тонкой, а непосредственно под ней находились расплавленные горные породы мантии.

Космическое тело, столкнувшееся с Марсом, явилось причиной увеличения вулканической деятельности на Марсе, эта активность не прекращалась ещё на протяжении трёх миллиардов лет. По прошествии этого времени вулканическая активность на Красной планете прекратилась, а следом за ней значительно уменьшилось и магнитное поле Марса, вплоть до практически полного его исчезновения.

Доводом в пользу новой гипотезы является, например, тот факт, что исходя из расчётов компьютерной модели исчезновение магнитного поля Красной планеты, произошло приблизительно четыре миллиарда лет назад, что ни как не противоречит данным, полученным при рассмотрении этой проблемы другими учёными в прошлых работах.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *