Астрономы изучили два ультраярких рентгеновских источника

Галактика
Изображение галактики NGC 925 на котором красными звёздами обозначены позиции ультраярких рентгеновских источников ULX-1 и ULX-2. Авторы и права: Pintore et al., 2018.

Европейские астрономы изучили два ультраярких рентгеновских источника (ULX), расположенных в спиральной галактике NGC 925. Новая работа даёт намёки на реальную природу этих двух источников и может помочь в улучшении нашего общего понимания ULX. Исследование подробно описано в документе, опубликованном 29 июня на сайте arXivOrg.

ULX – это точечные источники, которые настолько ярки в рентгеновском диапазоне, что каждый из них может затмить миллион Солнц. Они не такие яркие, как активные галактические ядра, но более светящиеся, чем любое известное явление. Несмотря на то, что были проведены многочисленные исследования ULX, в большинстве случаев характер этих источников по-прежнему остается неопределённым.

Зачастую в галактиках имеется не более одного ULX, однако некоторые галактики, как оказалось, содержат несколько таких источников. Расположенная на расстоянии около 28 миллионов световых лет от Земли, NGC 925 содержит два сверхмалых рентгеновских источника, обозначенных NGC 925 ULX-1 и NGC 925 ULX-2. Эти два источника недавно были изучены командой учёных во главе с Фабио Пинтори (Fabio Pintore) из Института астрофизики в Милане, Италия.

В рамках исследования астрономы проанализировали данные наблюдений, предоставленные космической обсерваторией XMM-Newton (ЕКА) и спектроскопическим телескопом NuSTAR (НАСА). Исследование также включало в себя архивные данные, полученные космической обсерваторией “Чандра” (НАСА).

Учёные обнаружили, что NGC 925 ULX-1 достиг пиковой яркости в 40 дуодециллионов эрг/с, что делает его одним из самых ярких ULX из известных на сегодняшний день. Авторы отметили, что параметры NGC 925 ULX-1 указывают на то, что он может быть чёрной дырой промежуточной массы.

Что касается NGC 925 ULX-2, то команда Пинтори не смогла точно классифицировать этот источник. В заключении учёные подчеркнули, что для того, чтобы раскрыть природу NGC 925 ULX-2, необходимы его дальнейшие более подробные наблюдения.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *