На поверхности Ross 128b может существовать вода

На изображении показана планета Ross 128b, и её родительская звезда: красный карлик. Авторы и права: ESO / M. Kornmesser.

Прошлой осенью мир был в восторге от открытия экзопланеты, получившей название Ross 128b, которая находится всего в 11 световых годах от Земли. Новая работа команды во главе с Диого Суто (Diogo Souto) из Национальной обсерватории Бразилии и Джоанной Теске (Johanna Teske) из Карнеги позволила провести подробный химический анализ звезды Ross 128.

Определение химического состава звезды может помочь исследователям оценить состав экзопланет, которые вращаются около них, что может помочь предсказать, насколько похожи эти планеты на Землю.

“До недавнего времени было трудно получить подробные химические показатели для этой звезды”, – сказал ведущий автор Суто, который разработал технику для проведения этих измерений в прошлом году.

Родительская звезда Ross 128, как и около 70 процентов всех звёзд в Млечном Пути – это красный карлик, который намного прохладнее и меньше нашего Солнца. По результатам крупных исследований по поиску планет, астрономы считают, что многие из этих красных карликов имеют по крайней мере одну экзопланету. В последнее время около нескольких красных карликов были обнаружены планеты, включая планету Proxima b, вращающуюся вокруг ближайшей к нам звезды Проксима Центавра и семь планет системы TRAPPIST-1, которая немного больше по размеру, чем Юпитер.

Используя спектроскопический прибор APOGEE, команда провела наблюдения звезды в ближнем инфракрасном диапазоне, чтобы определить количество углерода, кислорода, магния, алюминия, калия, кальция, титана и железа.

Когда звёзды молоды, они окружены диском вращающегося газа и пыли, из которых и образуются планеты. Звезда может влиять на содержимое диска, а также на минералогию и внутреннюю структуру планеты.

Команда определила, что уровень железа у Ross 128 аналогичен солнечному. Хотя они не смогли измерить содержание кремния, отношение железа к магнию в звезде указывает на то, что ядро планеты, Ross 128 b, должно быть больше, чем у Земли.

Поскольку была известна минимальная масса Ross 128 b, команда смогла оценить диапазон радиуса планеты, который невозможно измерить напрямую.

Знание массы и радиуса планеты важно для понимания её состава, поскольку эти две величины могут быть использованы для расчёта плотности планеты.

Оцененный радиус Ross 128 b указывает на то, что она должна быть скалистой.

Наконец, измерив температуру Ross 128 и оценив радиус планеты, команда смогла определить, какая часть света звезды должна достигать поверхности Ross 128 b. В результате оказалось, что наш второй ближайший скалистый сосед, вероятно, имеет умеренный климат.

Хотя Ross 128 b не является близнецом Земли у астрономов появились доказательства того, что эта планета потенциально может иметь жидкую воду на своей поверхности.


Больше информации: http://iopscience.iop.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *