
На поверхности этой планеты температура настолько высокая, что её атмосфера буквально кипит, а часть газа захватывается её родительской звездой, говорится в новом исследовании.
Горячая юпитероподобная планета, известная как KELT-9b, была обнаружена в 2017 году на орбите чрезвычайно горячей звезды под названием KELT-9. Согласно данным Института астрономии имени Макса Планка в Гейдельберге, Германия с температурой достигающей 9 726 по Цельсию или 17 540 градусов по Фаренгейту, эта звезда больше и жарче нашего Солнца.
KELT-9b находится невероятно близко к её горячей родительской звезде и завершает один оборот всего за 1,5 земных дня. В результате, планета гравитационно заблокирована, что означает, что одна и та же её сторона всегда обращена к звезде. При этом дневная сторона может достигать температуры 4300 градусов Цельсия или 7200 градусов по Фаренгейту. Это больше, чем у многих звёзд, отметили исследователи в заявлении.
“Эта планета напоминает мне о мифическом Икаре, который приблизился к Солнцу и разбился”, – сказал в заявлении Томас Хеннинг (Thomas Henning), соавтор исследования и директор Института астрономии имени Макса Планка. “KELT-9b не погибнет, но она, безусловно, потеряет определённую часть себя, а именно свою атмосферу”.
KELT-9b считается экзопланетой типа горячий Юпитер, имеющей почти в три раза большую массу, чем Юпитер и почти вдвое больший диаметр. Она была обнаружена благодаря использованию телескопа KELT в обсерватории Винера в юго-восточной Аризоне, который отслеживает провалы в яркости звезды, что в свою очередь, объясняется наличием там экзопланеты.
Используя инструмент CARMENES в Обсерватории Calar Alto в Испании, новое исследование показало, что KELT-9b имеет массивную, простирающуюся на значительное расстояние водородную атмосферу. Это говорит о том, что родительская звезда не только нагревает водородную атмосферу планеты, но также и захватывает часть материала.
По словам исследователей, исходя из размера атмосферы планеты, предполагается, что она теряет водородный газ со скоростью более 100 000 тонн в секунду.
Результаты исследования были опубликованы 2 июля в журнале Nature Astronomy.