“Хаббл” показал галактику UGC 12682

Это изображение показывает нам нерегулярную галактику UGC 12682. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble.

Космический телескоп “Хаббл” (НАСА) передал снимок галактики UGC 12682.

UGC 12682 – это нерегулярная галактика, расположенная на расстоянии около 70 миллионов световых лет от нас в направлении созвездия Пегаса (Pegasus).

Также известная как LEDA 71801 и DDO 218, галактика имеет странную, искажённую структуру. Кроме того, в ней было обнаружено несколько регионов в которых наблюдаются мощные процессы звездообразования.

Текущая скорость звездообразования UGC 12682 достигает 0,07 масс Солнца в год. Хотя это кажется низким для звездообразующей галактики, но всё согласуется с её яркостью.

В ноябре 2008 года в UGC 12682 наблюдалась сверхновая, получившая впоследствии название SN 2008ha.

Этот взрыв впервые был замечен Кэролайн Мур (Caroline Moore), 14-летней ученицей из штата Нью-Йорк. Это открытие сделало её самым молодым человеком, обнаружившим сверхновую, на тот момент.

В течение короткого времени SN 2008ha была в 25 миллионов раз ярче Солнца.

Последующие наблюдения профессиональными астрономами показали, что SN 2008ha была не так проста, как это могло показаться на первый взгляд.

SN 2008ha оказалась одной из самых слабых сверхновых, наблюдаемых астрономами. Кроме того, после взрыва сверхновая очень медленно расширялась, а следовательно, взрыв не привёл к выбросу значительного количества энергии, как это бывает в других случаях.

Астрономы в настоящее время относят SN 2008ha к подклассу сверхновых типа Ia, которые появляются в результате взрыва белого карлика, который жадно поглощал материю своего спутника.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *