Обнаружен новый “паучий” миллисекундный пульсар

Пульсар
Пульсар 3FGL J0954.8-3948, «поедающий» своего компаньона. Авторы и права: NASA.

Астрономами сравнительно недавно был открыт новый класс пульсаров, которые гравитационно связаны с другим объектом (звездой или коричневым карликом).

Излучение пульсаров настолько велико, что оно нагревает и постепенно разрушает компаньона. Поэтому этот класс назвали black widow и redback pulsars (чёрная вдова и её австралийский сородич красноспинный паук) — по аналогии с самками пауков, поедающих самцов. У “красноспинного” пульсара масса компаньона составляет 0,1–0,4 массы Солнца, у пульсара “чёрная вдова” масса компаньона составляет менее 0,1 массы Солнца.

Международная группа исследователей во главе с китайским астрономом Кван-Лок Ли (Kwan-Lok Li) объявила об открытии кандидата в “красноспинный” пульсар 3FGL J0954.8-3948. Наблюдения за этим объектом проводились в оптическом, рентгеновском, ультрафиолетовом, гамма- и радио-диапазонах. В работу были вовлечены такие обсерватории, как космический гамма-телескоп “Ферми”, космический телескоп “Свифт”, радиотелескоп GMRT, обсерватория “Джемини” и телескоп SOAR.

Пульсар расположен в направлении созвездия Насоса (Antlia) на расстоянии 1700 парсек от Земли. Его масса приблизительно равна 1,4 массы Солнца. Компаньон представляет из себя жёлтую звезду класса G с радиусом, равным 0,7 радиуса Солнца и массой 0,4 солнечной.

“Чёрные вдовы” и “красноспинные” пульсары представляют собой уникальные объекты, которые могут помочь в изучении не только окружающего нас космоса, но и фундаментальных основ физики.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *