Почему Большое Красное Пятно на Юпитере такого цвета?

Большое Красное Пятно
Большое Красное Пятно Юпитера, запечатлённое космическим зондом “Кассини”. Авторы и права: NASA / JPL.

Большое Красное пятно на лице Юпитера – одно из самых таинственных явлений во всей Солнечной системе. Пятно выглядит тёмно-красным, благодаря чему-то вроде космического “загара”, говорят исследователи.

Новые эксперименты показывают, что газы в верхних слоях атмосферы Юпитера получают красноватый оттенок, в тот момент, когда они начинают взаимодействовать с солнечным светом. У поверхности, Большое Красное Пятно, скорее всего имеет серый или белый цвет.

Пятно является самым мощным штормом в Солнечной системе. В ширину вихрь почти в два раза больше Земли, и составляет приблизительно двенадцать тысяч километров в поперечнике, ветры внутри достигают скорости почти 700 км/ч. Буря также весьма долговечна, она присутствует на Юпитере с того времени как астрономы только начали наблюдать планету в телескоп, что делает её по крайней мере многовековой.

Юпитер
Космический корабль “Юнона” получил этот образ Юпитера вскоре после завершения своего 12-го ближнего полета около планеты 1 апреля 2018 года. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / SwRI / MSSS / Gerald Eichstad / Sean Doran.

Учёные получили невероятно детальные снимки Юпитера и его большого пятна, когда космический зонд “Кассини” (НАСА) пролетел мимо планеты-гиганта в конце декабря 2000 года. Но данные полученные аппаратом во время пролёта зонда мимо Юпитера вдохновили учёных из лаборатории, расположенной в Пасадене, выяснить, что предаёт Большому Красному Пятну такой цвет.

В лаборатории, исследователи создали аммиачные и ацетиленовые облака, имитирующие облака в верхних слоях атмосферы Юпитера. Они подвергали эти химические вещества воздействию ультрафиолетового света, чтобы имитировать эффект солнечного света. В результате этих опытов газы получили красноватый оттенок, который имел те же свойства рассеяния света, что и Большое Красное Пятно, говорят исследователи.

«Наши модели показывают, что часть Большого Красного Пятна, находящаяся под верхними слоями атмосферы на самом деле имеет довольно светлые оттенки – беловатые или сероватые», – отметил Кевин Бэйнс (Kevin Baines), в своем заявлении.

В начале своего исследования, Бэйнс и его коллеги думали, что красный цвет получается в результате взаимодействия гидросульфида аммония – химического вещества, являющегося основным ингредиентом облаков на Юпитере, и солнечного света. Однако в лаборатории, это вещество становилось ярко-зелёным при взаимодействии с ультрафиолетом. Не получив нужный результат, исследователи проверили, какие комбинации аммиака с углеводородами будут производить наиболее подходящий оттенок. Как оказалось, такой комбинацией является соединение аммиака и ацетилена.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий