
Иногда первые впечатления обманчивы. Когда космический корабль “Вояджер-2” пролетел мимо Урана в 1986 году, и сфотографировал газового титана крупным планом, перед учёными открылась весьма невыразительная картина. К тому времени, исследователи уже успели увидеть красивые яркие цвета и полосы на Юпитере и Сатурне. На фоне этих планет Уран отличался своей “неинтересной” атмосферой без каких-либо образований, пятен или полос. К сожалению, отсутствие каких-либо явлений в атмосфере гиганта стало тем фактором, который больше всего запомнился и который упоминают при описании планеты.
И вот, спустя 28 лет мы узнаём, что атмосфера Урана представляет из себя значительно более сложный мир, чем предполагалось ранее. Два новых исследования, доказывают, что Уран является бурной планетой, а изображения, полученные с помощью “Вояджер-2” предоставят намного больше интересной информации при их дальнейшем более детальном изучении.
Вы можете поддержать проект “Вселенная Сегодня” удобным для вас способом:
Mastercard: 5599 0020 1641 0583
MIR БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490
WMZ: Z215342785781
Для получения новых данных из старых изображений, астроном Эрих Каркошка (Erich Karkoshka) из аризонского университета, использовал более полутора тысяч снимков наложенных друг на друга. Это позволило ему обнаружить изменения в атмосфере Урана, которые показывают, что южное полушарие движется иначе, чем в тех же регионах других газовых гигантов. Поскольку для наблюдения с орбиты доступно только около 1% атмосферы, исследователи могут понять, что происходит с оставшимися 99 процентами, только лишь изучая этот небольшой верхний слой атмосферы.
«Некоторые из этих особенностей, вероятно, являются конвективными облаками, которые образуются в результате восходящих потоков и конденсации. Некоторые из этих облаков, простираются на сотни километров», – заявил Эрих в своем пресс-релизе.
Изучение этих облаков поможет получить более подробную информацию о поверхности планеты. На сегодняшний день все данные о поверхности Урана получены на основе его магнитного и гравитационного полей. Для получения более подробной информации необходим запуск зонда к более глубоким слоям атмосферы планеты.

Исходя из результатов нового исследования оказалось, что штормы в атмосфере возникают гораздо чаще, чем предполагалось ранее. Размеры штормов настолько велики, что в первые дни своего существования, их можно наблюдать с Земли.
Как предполагают исследователи основным источником энергии на Уране является Солнце, поскольку у планеты нет внутреннего источника тепла. Однако на снимках, полученных в 2007 году, когда Солнце освещало южное полушарие Урана, было замечено порядка восьми больших вспышек в северном полушарии планеты. Чем были вызваны эти бури до сих пор неизвестно, но исследователи продолжают изучать атмосферу Урана, надеясь получить ответы на свои вопросы. Как знать, возможно в глубинах планеты скрываются и другие источники энергии.