Бури на Уране

Уран
«Южное кольцо» и яркое облако на севере Урана. Авторы и права: NASA / ESA / M. Showalter (SETI Institute).

Иногда первые впечатления обманчивы. Когда космический корабль “Вояджер-2” пролетел мимо Урана в 1986 году, и сфотографировал газового титана крупным планом, перед учёными открылась весьма невыразительная картина. К тому времени, исследователи уже успели увидеть красивые яркие цвета и полосы на Юпитере и Сатурне. На фоне этих планет Уран отличался своей “неинтересной” атмосферой без каких-либо образований, пятен или полос. К сожалению, отсутствие каких-либо явлений в атмосфере гиганта стало тем фактором, который больше всего запомнился и который упоминают при описании планеты.

И вот, спустя 28 лет мы узнаём, что атмосфера Урана представляет из себя значительно более сложный мир, чем предполагалось ранее. Два новых исследования, доказывают, что Уран является бурной планетой, а изображения, полученные с помощью “Вояджер-2” предоставят намного больше интересной информации при их дальнейшем более детальном изучении.

Спасибо за интерес к сайту!

Вы можете поддержать проект “Вселенная Сегодня” удобным для вас способом:
Mastercard: 5599 0020 1641 0583
MIR БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490
WMZ: Z215342785781


Для получения новых данных из старых изображений, астроном Эрих Каркошка (Erich Karkoshka) из аризонского университета, использовал более полутора тысяч снимков наложенных друг на друга. Это позволило ему обнаружить изменения в атмосфере Урана, которые показывают, что южное полушарие движется иначе, чем в тех же регионах других газовых гигантов. Поскольку для наблюдения с орбиты доступно только около 1% атмосферы, исследователи могут понять, что происходит с оставшимися 99 процентами, только лишь изучая этот небольшой верхний слой атмосферы.

«Некоторые из этих особенностей, вероятно, являются конвективными облаками, которые образуются в результате восходящих потоков и конденсации. Некоторые из этих облаков, простираются на сотни километров», – заявил Эрих в своем пресс-релизе.

Изучение этих облаков поможет получить более подробную информацию о поверхности планеты. На сегодняшний день все данные о поверхности Урана получены на основе его магнитного и гравитационного полей. Для получения более подробной информации необходим запуск зонда к более глубоким слоям атмосферы планеты.

Вояджер-2
Космический аппарат “Вояджер-2”, запуск которого был осуществлён в 1977 году. Авторы и права: NASA.

Исходя из результатов нового исследования оказалось, что штормы в атмосфере возникают гораздо чаще, чем предполагалось ранее. Размеры штормов настолько велики, что в первые дни своего существования, их можно наблюдать с Земли.

Как предполагают исследователи основным источником энергии на Уране является Солнце, поскольку у планеты нет внутреннего источника тепла. Однако на снимках, полученных в 2007 году, когда Солнце освещало южное полушарие Урана, было замечено порядка восьми больших вспышек в северном полушарии планеты. Чем были вызваны эти бури до сих пор неизвестно, но исследователи продолжают изучать атмосферу Урана, надеясь получить ответы на свои вопросы. Как знать, возможно в глубинах планеты скрываются и другие источники энергии.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержите сайт лайком!


Я буду рад, если вы вступите в мою группу во Вконтакте, а также подпишитесь в других социальных сетях, где вы найдёте ещё больше интересных снимков, артов, новостей и фактов о нашей замечательной Вселенной.

Благодарю за внимание :)