“Кеплер” близок к завершению своей миссии

Кеплер
Космический телескоп “Кеплер”, который на сегодняшний день обнаружил около 70 процентов от общего числа известных экзопланет. Авторы и права: NASA.

Знаменитый космический телескоп “Кеплер” (НАСА), который обнаружил 70 процентов из 3750 экзопланет, известных на сегодняшний день, практически полностью израсходовал топливо. По этой причине НАСА перевело его в спящий режим, сообщили официальные представители агентства (6 июля).

НАСА перевело зонд “Кеплер” в энергосберегающих режим для того, чтобы он смог в ближайшем будущем передать последние, собранные им данные на Землю.

“Чтобы передать данные, космический аппарат должен направить свою антенну на Землю в начале августа”, – говорится в заявлении официальных лиц НАСА.

До тех пор космический зонд будет находиться в сберегающем режиме без использования топлива. Второго августа астрономы передадут команду космическому кораблю для пробуждения, после чего он начнёт передачу данных на Землю.

Миссия “Кеплер” стоимостью 600 миллионов долларов была запущена в марте 2009 года с целью помочь астрономам определить, насколько распространены планеты, подобные Земле, в нашей галактике Млечный Путь. Космический зонд искал чужие миры используя метод транзита – фиксируя крошечные провалы яркости, возникающие при прохождении планет перед звездой.

“Кеплер” был чрезвычайно успешным во всех смыслах. Например, наблюдения космического корабля показывают, что около 20 процентов солнцеподобных звёзд имеют одну планету размером с Землю в пригодной для жизни зоне – это диапазон расстояний, на которых жидкая вода могла бы существовать на поверхности экзопланеты.

Во время своей основной миссии “Кеплер” одновременно отслеживал около 150 000 звёзд, в поисках транзитных планет. Эта миссия прекратилась в мае 2013 года, когда один из маховиков зонда сломался. Инженеры придумали способ стабилизации “Кеплера” и в 2014 году космический корабль начал свою расширенную миссию, известную как K2.

Кеплер
Восемнадцатая кампания в расширенной миссии K2 космического телескопа “Кеплер”. Авторы и права: NASA.

“Кеплер” продолжил искать экзопланеты во время расширенной миссии K2, которая состояла из нескольких 80-дневных кампаний.

На сегодняшний день “Кеплер” завершил 18 кампаний. Если после передачи данных второго августа останется достаточно топлива, то шестого августа начнётся 19 кампания, сказали представители НАСА.

Ситуация с топливом не являлась большим сюрпризом для учёных. В марте НАСА объявило, что “Кеплер” в течении нескольких месяцев должен будет прекратить свою работу. Дозаправка космического корабля не представляется возможной, поскольку “Кеплер” вращается вокруг Солнца, а не Земли и сейчас он находится в миллионах километров от нашей планеты.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *