
Команда астрономов предположила, что неизвестная карликовая галактика столкнулась с нашей галактикой Млечный Путь около 8-10 миллиардов лет назад. Карликовая галактика не пережила этого удара: она сразу же распалась и теперь её обломки можно обнаружить в центральной части Млечного Пути.
“Столкновение разорвало карликовую галактику в клочья, заставив её звезды двигаться по очень радиальным орбитам, длинным и узким, как иголки”, – сказал член команды доктор Василий Белокуров из Кембриджского университета.
Пути звёзд приближают их к центру нашей Галактики. Это значит, что карликовая галактика вошла по очень эксцентричной орбите, и её судьба была предопределена.
Астрономы использовали данные (параллаксы и скорости звёзд Млечного Пути) собранные спутником “Гайа” Европейского Космического Агентства.
После пережитого катаклизма карликовая галактика распалась и её звёзды приобрели очень радиальные орбиты. Эти звёзды – это то, что осталось от последнего крупного слияния Млечного Пути.
Млечный путь продолжает сливаться с другими галактиками, такими как карликовая галактика Стрельца.
Однако рассматриваемая галактика была намного более массивной. Её общая масса, включающая газ, звёзды и тёмную материю была более чем в 10 миллиардов раз больше массы нашего Солнца.
Когда карликовая галактика врезалась в молодой Млечный Путь, её воздействие привело к хаосу. Диск Млечного Пути, вероятно, был “взлохмачен” или даже деформирован после удара, и ему потребовалось определённое время, чтобы снова восстановиться.
Таким образом обломки карликовой галактики были разбросаны по всей внутренней части Млечного Пути, создав выпуклость в центре галактики и окружающем звёздном ореоле.
Исследователи также обнаружили по крайней мере восемь шаровых скоплений, которые были приведены в Млечный Путь карликовой галактикой.
Карликовые галактики, как правило, не имеют собственных шаровых скоплений, поэтому галактика должна была быть достаточно большой, чтобы иметь коллекцию этих объектов.
“Несмотря на то, что на своём пути наша галактика встречала много таких спутников, эта была самым большим из всех”, – сказал доктор Сергей Копосов из Университета Карнеги-Меллона.
Учёные сообщили о результатах своего исследования в пяти статьях, опубликованных в Astrophysical Journal Letters и Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.