Мощное столкновение повлияло на эволюцию Урана

Уран
Столкновение с Ураном крупного объекта, в два раза большего, чем Земля, привело к необычному наклону оси вращения газового гиганта. Авторы и права: Jacob Kegerreis / Durham University / University of Wisconsin-Madison / W.W. Keck Observatory.

Согласно новому исследованию, в далёком прошлом Уран пережил столкновение с массивным объектом, примерно вдвое большим Земли, которое заставило планету наклониться и может объяснить её относительно низкую температуру.

Астрономы из Университета Дарема, Великобритания, возглавили международную команду исследователей, занимающихся изучением того, как Уран получил свой необычный наклон и какие последствия оказал гигантский удар на эволюцию планеты.

Команда провела первые компьютерные симуляции в высоком разрешении столкновений ледяного гиганта с различными массивными телами, чтобы попытаться выяснить, как развилась планета.

Новая работа подтверждает предыдущее исследование, в котором говорилось, что движение Урана “на боку” обусловлено его столкновением с массивным объектом – скорее всего, молодой протопланетой, состоящей из камня и льда – во время образования Солнечной системы около 4 миллиардов лет назад.

Моделирование также показало, что мусор, образовавшийся в результате столкновения мог сформировать тонкую оболочку вблизи края ледяного слоя планеты и поглощать тепло, исходящее из ядра Урана. Исследователи заявили, что улавливание этого внутреннего тепла может помочь объяснить чрезвычайно низкую температуру Урана во внешней части атмосферы планеты (-216 градусов по Цельсию или -357 градусов по Фаренгейту).

Результаты исследования были опубликованы в The Astrophysical Journal. Ведущим автором является доктор философии Джейкоб Кегеррейс (Jacob Kegerreis), исследователь из Института вычислительной космологии Университета Дарема.

“Уран лежит на боку и его ось вращения направлена почти под прямым углом ко всем другим планетам в Солнечной системе. Это почти наверняка вызвано мощным столкновением в прошлом”, – сказал Кегеррейс.

Исследователи провели более 50 различных симуляций столкновения с использованием мощного суперкомпьютера, чтобы воссоздать условия, которые привели к такому поведению планеты. Результаты подтверждают, что наиболее вероятным является сценарий, в котором молодой Уран пережил катастрофическое столкновение с объектом, вдвое превышающим массу Земли.

Уран похож на самый распространённый тип экзопланет – планет, найденных за пределами нашей Солнечной системы, – и исследователи надеются, что их результаты помогут понять химический состав и их эволюцию этих планет.


Больше информации: http://iopscience.iop.org/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий