Получены прямые изображения формирующейся экзопланеты

Первое чёткое изображение экзопланеты, находящейся в процессе формирования. Планета видна, как яркая точка справа от центра изображения, который закрыт козырьком коронографа, для блокирования света звезды. Авторы и права: ESO / A. Müller et al.

Астрономы, использующие инструмент SPHERE, установленный на Очень Большом Телескопе (ESO), не только обнаружили, но и получили прямое изображение гигантской газовой экзопланеты, вращающейся вокруг молодой карликовой звезды PDS 70.

PDS 70, также известная как V* V1032 Cen, представляет собой звезду типа K7, находящуюся на расстоянии примерно 370 световых лет от Земли.

Звезде всего около 5,4 миллионов лет и она окружена протопланетным диском в котором, всё ещё формируется планета PDS 70b.

“Протопланетные диски вокруг молодых звёзд – это места рождения планет, но пока лишь несколько наблюдений позволили обнаружить в них намёки на формирующуюся планету”, – сказала исследователь Института астрономии Общества Макса Планка доктор Мириам Кепплер (Miriam Keppler), которая возглавляла команду, обнаружившую PDS 70b.

Последующий анализ показал, что PDS 70b является газовым гигантом с массой от 1,4 до 3,7 масс Юпитера.

Планета находится примерно в 22 а.е. (астрономические единицы) от родительской звезды, что примерно равно расстоянию между Ураном и Солнцем.

Поверхность PDS 70b имеет температуру около 1000 градусов по Цельсию или 1800 градусов по Фаренгейту, что делает её намного более горячей, чем любая планета в нашей собственной Солнечной системе.

В отдельном исследовании доктор Андре Мюллер (André Müller) также из Института астрономии Общества Макса Планка и соавторы провели более подробные исследования PDS 70b. Благодаря чему, астрономы не только сделали прямой снимок планеты, но и смогли получить её спектр.

Анализ спектра показал, что в атмосфере экзопланеты присутствуют облака.

“Новые результаты позволят нам лучше понять сложные и слабо изученные ранние стадии эволюции планет”, – сказал доктор Мюллер.

Результаты исследования будут опубликованы в двух статьях, которые появятся в журнале Astronomy & Astrophysics.


Больше информации: https://arxiv.org/ https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *