Возможна ли жизнь на планетах-океанах?

Экзопланета
Водные миры Kepler-35a и b – экзопланеты размером с Землю, полностью покрытые водой. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

В настоящее время насчитывается около пятидесяти известных экзопланет, диаметр которых колеблется от марсианского до нескольких радиусов Земли, которые к тому же располагаются в обитаемой зоне их звёзд – области, находящейся на таком расстоянии, на котором температура на поверхности планет допускает существование жидкой воды.

Эти экзопланеты в настоящее время являются нашими лучшими кандидатами для поиска жизни.

Если несколько десятков процентов от общей массы экзопланеты составляет вода и атмосфера состоит из водорода или гелия, то такая планета называется планетой-океаном.

Некоторые учёные утверждают, что водные миры плохо подходят для жизни. Им не хватает суши, а также углекислого газа, который как считается необходим для поддержания благоприятных температур на поверхности.

В новой работе астроном Амит Леви (Amit Levi) и его коллега повторно проанализировали физические и геологические механизмы на планетах-океанах. Они выяснили, что, если давление атмосферного углекислого газа достаточно высоко, морской лёд может обогащаться различными химическими веществами.

Учёные считают, что для этого, планете нужно вращаться примерно в три раза быстрее, чем Земля; это позволит сформировать полярную ледяную шапку и создать температурный градиент в океане. Кроме того, этот температурный градиент будет поддерживать циклы замораживания-оттаивания, необходимые для эволюции жизни в водных мирах, в соответствии с ограничениями пребиотической химии.

Исследователи также вычислили новую обитаемую зону для таких планет около солнцеподобных и меньших звёзд; как оказалось, она практически попала в пределы обычного диапазона обитаемых зон.

В заключение учёные отметили, что для очень маленьких звёзд (меньше половины размера Солнца) механизм не будет работать, потому что экзопланеты в данном случае, вероятно, гравитационно заблокированы звездой и всегда обращены к ней одной и той же стороной.


Больше информации: https://academic.oup.com/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий