На Марсе пропали все тени!

Эти два изображения были сделаны камерой Mastcam, установленной на борту марсохода Curiosity. Фотография слева была получена 21 мая, а фотография справа – 17 июня. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / MSSS.

Из-за мощной и продолжительной пыльной бури на Марсе, Красная Планета практически полностью лишилась теней, а её поверхность приобрела яркий красный оттенок.

На прошлой неделе НАСА опубликовало фотографию марсианской поверхности, на которой показано место сверления отверстия марсоходом Curiosity как до, так и после начала пыльной бури, которая позже охватила всю планету. На представленной фотографии поверхность планеты приобрела яркий, вишнёво-красный оттенок и лишилась всех теней. Жуткое зрелище, которое кажется нереальным … но это действительно так.

Буря, начавшаяся 12 июня на Марсе, оказалась настолько серьёзной, что НАСА, для сохранения энергии, приостановило обмен сообщениями с марсоходом Opportunity, который работает от солнечных батарей. Шторм увеличился и, к 20 июня, окутал всю поверхность Марса, сказали представители НАСА.

Так почему же на изображении отсутствуют тени?

“Это произошло, потому что пыль в атмосфере Марса полностью закрыла небо, из-за чего поверхность планеты теперь освещается более равномерно, а следовательно, тени кажутся менее отчётливыми”, – сказал Майк Малин (Mike Malin), сотрудник НАСА.

Таким образом, сейчас на Марсе наблюдается тот же эффект, что и на Земле в пасмурный день. Если бы вы сейчас находились на Марсе, то вы не смогли бы увидеть Солнце.

Стоит отметить, что тени на Марсе имеют менее выраженный характер, чем в пасмурный день на Земле, ещё и из-за того, что облака пыли пропускают гораздо меньше света, чем водяные облака на Земле. К тому же из-за большего расстояния, поверхность Марса получает почти вдвое меньше солнечного света, чем поверхность Земли.

Итак, поскольку атмосфера Марса наполнена пылью, то на поверхности планеты практически полностью отсутствуют тени.

Однако ярко-красный цвет на изображении имеет другое объяснение. Первой причиной является пыль, которая уменьшает количество света, доступного инструменту Mastcam, следовательно, камера должна снимать с более длительной выдержкой. Таим образом пылевая буря привела к увеличению времени выдержки в девять раз, что и исказило цвета.

Второй и основной причиной, по которой изображение выглядит настолько красным, является тот факт, что пылевые частицы практически не пропускают зелёный и синий цвета. Похожий эффект можно наблюдать при использовании цветных фильтров во время съёмки.

Несмотря на то, что такой вид Марса и имеет научное объяснение, он не выглядит от этого менее жутким.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *