Обнаружен огромный галактический кластер

Изображение галактического кластера PKS1353-341, полученное телескопом “Чандра”. Авторы и права: NASA / CXC / MIT.

Астрономы обнаружили галактический кластер, который скрывался совсем недалеко от Млечного Пути.

Это открытие может помочь исследователям понять, как сверхмассивные чёрные дыры, которые, вероятно, располагаются в сердцах большинства скоплений галактик, влияют на эволюцию кластеров.

Галактические кластеры представляют собой группы, состоящие из сотен или даже тысяч галактик, связанных гравитацией. Ближайшим кластером к Млечному Пути является кластер Девы (Virgo cluster), в котором содержится около 2000 галактик. Он расположен примерно на расстоянии 65 миллионов световых лет от Земли, сказали представители НАСА.

В 2012 году астрономы обнаружили кластер Феникс (Phoenix), самый яркий в рентгеновском диапазоне из всех обнаруженных на сегодняшний день. Расположенный на расстоянии около 7 миллиардов световых лет от Земли, кластер Феникс назван в честь созвездия, в котором он находится.

Проведённое недавно исследование показало, что в ходе предыдущей работы новый кластер был обнаружен, но он не был идентифицирован как скопление. Его центральная галактика была настолько яркой в рентгеновских лучах, что учёные ошибочно идентифицировали её как единое яркое пятно вместо сердца скопления. Это заставило исследователей новой работы задаться вопросом, как много подобных кластеров могло избежать обнаружения.

Таким образом исследователи обнаружили кластер, расположенный примерно в 2,4 миллиардах световых лет от Земли около квазара PKS1353-341. Они подсчитали, что кластер имеет массу, равную примерно 690 триллионам солнечных масс; в сравнении, недавние оценки массы Млечного Пути варьируются в пределах от 400 до 780 миллиардов Солнц.

Центральная галактика этого кластера невероятно яркая: примерно в 46 миллиардов раз ярче Солнца. Исследователи говорят, что наиболее вероятным источником всей этой энергии является необычайно горячий диск материи, вращающийся около сверхмассивной чёрной дыры, в миллионы раз массивнее Солнца.

Недавнее открытие предполагает, что в нашей локальной Вселенной может скрываться значительное число таких кластеров.

Исследователи полагают, что обнаружение большего количества кластеров, подобных Фениксу, может помочь в решении загадок относительно эволюции галактических скоплений.

Учёные подробно изложили свои выводы 14 июня в документе, принятом к публикации в The Astrophysical Journal.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *