
Различные органические вещества содержат углерод, который считается необходимым для зарождения жизни. Существует неопределенность в отношении наличия этого элемента во Вселенной, поскольку только половина ожидаемого количества найдена в межзвёздном пространстве в чистом виде. Остальная часть химически связана в двух основных формах, среди которых алифатические и ароматические соединения. Команда астрономов из Австралии и Турции создала лабораторные аналоги межзвёздной пыли и использовала их для оценки количества алифатических (жироподобных) молекул, содержащихся в нашей галактике Млечный Путь.
Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса и Университета Эге смоделировали процесс синтеза органических молекул в выбросах углеродных звёзд путем расширения углеродсодержащей плазмы в вакууме при низкой температуре.
Используя магнитный резонанс и спектроскопию, они смогли определить, насколько сильно материал поглощает свет с определенной длиной волны – своеобразный маркер алифатического углерода.
“Объединение наших результатов с наблюдениями астрономических обсерваторий позволило нам измерить количество алифатического углерода в межзвёздном пространстве”, – сказал соавтор исследования и профессор Университета Нового Южного Уэльса Тим Шмидт (Tim Schmidt).
Профессор Шмидт и его коллеги обнаружили, что на каждый миллион атомов водорода приходится около 100 атомов углерода, вместе составляющих от четверти до половины имеющегося углерода.
В Млечном Пути таким образом имеется около 10 миллиардов триллионов триллионов тонн такого вещества.
Определив количество углерода в межзвездной пыли, исследователи смогут точно определить, какая часть этого элемента доступна для образования жизни.
Результаты исследования были представлены в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.