Обнаружен новый пульсар

Пульсар
Характеристики пульсара PSR J0802-0955. Авторы и права: Andrews et al., 2018.

Международная команда астрономов обнаружила новый пульсар во время поиска спутника нейтронной звезды, проведенного с использованием телескопа Green Bank (GBT) в Грин-Бэнке, Западная Вирджиния. Об этом сообщается в статье, опубликованной 15 июня на сайте arXivOrg.

Пульсар – это сильно намагниченная вращающаяся нейтронная звезда или белый карлик, испускающий пучок электромагнитного излучения. Это излучение имеет определённую периодичность, обычно представленную короткими всплесками радиоизлучения. В большинстве случаев, пульсары обнаруживаются с помощью больших радиотелескопов. На сегодняшний день найдены тысячи объектов такого рода.

Недавно группа исследователей, возглавляемая Джеффом Дж. Эндрюсом (Jeff J. Andrews) из университета Эллады, Греция, применила GBT для радионаблюдений нейтронных звёзд и их спутников. Наблюдательная кампания привела к обнаружению ранее неизвестного пульсара с относительно продолжительным периодом импульса. Новый объект получил обозначение PSR J0802-0955.

“Мы сообщаем об обнаружении ранее неидентифицированного пульсара в рамках программы по идентификации спутников нейтронных звёзд с использованием телескопа GBT”, – говорится в документе.

Согласно исследованию, PSR J0802-0955 имеет период вращения около 571 миллисекунды. Исследователи также пришли к выводу, что вновь обнаруженный объект является изолированным пульсаром. В пользу последнего свидетельствуют относительно длительный период импульса PSR J0802-0955 и отсутствие радиальных вариаций скорости.


Больше информации: https://arxiv.org/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий