
НАСА перенесло запуск своего будущего космического телескопа имени Джеймса Уэбба (JWST) ещё на 10 месяцев.
“Мы должны проверить всё прямо здесь, на Земле, прежде чем мы отправимся в космос”, – заявил на пресс-конференции Томас Зурбухен (Thomas Zurbuchen), помощник администратора по научной миссии. “И я просто хочу подчеркнуть, что ожидание стоит того”.
“Джеймс Уэбб” – это многоцелевая обсерватория, которая позволит астрономам изучать некоторые из первых звёзд и галактик во Вселенной, обнаруживать возможные признаки жизни в атмосферах близлежащих экзопланет и совершать другие значимые открытия. Его основное зеркало составляет 6,5 метров (21,3 футов) в ширину, что более чем в два раза больше, чем у телескопа “Хаббл” (2,4 метра).
“JWST жизненно важен для будущих космических исследований”, – сказал в своем заявлении администратор НАСА Джим Бриденстайн (Jim Bridenstine). “Он будет совершать удивительные открытия, которые мы не могли сделать раньше”».
Запуск телескопа, преемника знакового космического телескопа “Хаббл”, был перенесён с мая 2020 года на март 2021 года, сообщили вчера (27 июня) представители НАСА. Стоимость разработки проекта возросла с 8 до 8,8 миллиардов долларов, а общая стоимость в настоящее время составляет 9,66 миллиардов долларов.
“Джеймс Уэбб” будет видеть Вселенную в инфракрасном свете и его инструменты должны быть достаточно прохладными. Именно поэтому телескоп будет обладать гигантским солнцезащитным козырьком размером с теннисный корт, который развернётся после того, как JWST достигнет своего конечного пункта назначения, гравитационно устойчивой точки примерно в 1,5 миллионах километров (930 000 миль) от Земли.
Первоначально НАСА планировало запустить телескоп в октябре 2018 года. Однако в сентябре прошлого года агентство объявило, что запуск будет отложен до весны 2019 года. Затем, в марте этого года, запланированная дата была перенесена на май 2020 года.
Дополнительное время потребовалось для тестирования сложных систем JWST и предотвращением возможных неудач, таких как, например, конденсат на солнцезащитном козырьке.