Формирование планет начинается до того, как звезда достигнет зрелости

MC1A – всё ещё развивающаяся звезда в созвездии Тельца. Авторы и права: Jørgensen / Harsono / ESASky / ESAC [CC-BY-SA 3.0].

Европейская группа астрономов обнаружила, что частицы пыли вокруг звезды начинают объединяться ещё до того, как звезда полностью сформируется. Рост пылевых частиц является первым шагом в формировании планет. Исследователи из Нидерландов, Швеции и Дании опубликовали свои выводы в журнале Nature Astronomy.

В последние годы астрономы обнаружили множество планетных систем вокруг других звёзд. Почти у каждой звезды во Вселенной, вероятно, имеется хотя бы одна планета, вращающаяся вокруг неё. Некоторые из основных вопросов сосредоточены вокруг того, как формируются планетные системы и почему этот процесс приводит к наблюдаемому разнообразию планет в плане их числа, размера и массы. Результаты европейского исследовательского проекта показывают, что образование планет начинается на ранних этапах процесса звездообразования.

Исследователи использовали радиотелескоп ALMA, который состоит из 66 связанных радиотелескопов, расположенных в радиусе 16 километров в пустыне Атакама в Чили. Астрономы направили телескоп на всё ещё развивающуюся звезду TMC1A, расположенную в направлении созвездия Тельца (the Bull).

Учёные увидели поразительное отсутствие следов окиси углерода в дискообразной области вблизи звезды. Они предположили, что излучение было заблокировано большими пылевыми частицами. Используя компьютерные модели, они смогли продемонстрировать, что пылевые частицы в молодом протопланетном диске, вероятно, выросли от тысячной доли миллиметра до целого миллиметра.

Ведущий исследователь Даниэль Харсоно (Daniel Harsono) из Лейденского университета, Нидерланды объясняет, почему это так удивительно:

“Результаты показывают, что планеты уже начинают формироваться, пока звезда всё ещё развивается. Масса звезды в этот момент составляет от половины до трёх четвертей от её конечной массы”.

Исследователи подчеркнули, что последствия раннего роста частиц могут объяснить существование гигантских планет, сравнимых с Юпитером и Сатурном. Только молодые протопланетные диски содержат достаточную количество материала для формирования таких планет.

В будущем астрономы хотят обнаружить аналогичные признаки формирования планет вокруг других протозвёзд. В конечном счете, исследователи планируют больше узнать о том, когда и как формируются планеты.


Больше информации: https://www.nature.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *