“Красные самородки” – это космические сокровища для астрономов

Красный самородок
Небольшая галактика с массивной чёрной дырой в центре. Авторы и права: NASA / CXC / MTA-Eötvös University / N. Werner / M. Weiss.

Около десяти лет назад астрономы обнаружили популяцию небольших, но массивных галактик, получивших впоследствии название “красные самородки”. Новое исследование с использованием космической рентгеновской обсерватории “Чандра” (НАСА) указывает на то, что чёрные дыры в этих галактиках повлияли на процессы звездообразования и, возможно, использовали часть звёздного топлива, чтобы вырасти до необычайно массивных размеров.

“Красные самородки” были впервые обнаружены космическим телескопом “Хаббл” на значительных расстояниях от Земли, что соответствует периоду всего около трёх-четырёх миллиардов лет после Большого взрыва. Они являются остатками первых массивных галактик, которые сформировались через один миллиард лет после Большого взрыва. Астрономы считают, что они являются предками гигантских эллиптических галактик, наблюдаемых в локальной Вселенной. Массы “красных самородков” аналогичны массам гигантских эллиптических галактик, но они примерно в пять раз меньше последних.

В то время как большинство “красных самородков” слились с другими галактиками за миллиарды лет, небольшому числу этих удивительных объектов удалось избежать такой участи и остаться нетронутыми. Эти немногочисленные объекты дают прекрасную возможность изучить, как галактики и сверхмассивные чёрные дыры в их центрах развивались на протяжении миллиардов лет изоляции.

В новом исследовании телескоп “Чандра” использовался для изучения горячего газа в двух из этих изолированных галактик: MRK 1216 и PGC 032673, которые расположены всего в 295 миллионах и 344 миллионах световых лет от Земли соответственно, а не в миллиардах световых лет, как первые обнаруженные “красные самородки”. Благодаря телескопу “Чандра” астрономы смогли обнаружить следы активности сверхмассивных чёрных дыр в каждой из двух галактик.

“Эти галактики существовали в течение 13 миллиардов лет и никогда не взаимодействовали с другим такими объектами”, – сказал Норберт Вернер (Norbert Werner), руководитель исследовательской группы из Будапешта, Венгрия. “Мы обнаружили, что чёрные дыры в этих галактиках поглотили значительную часть материала, что привело к затуханию процессов звездообразования”.

Результаты, проведённого недавно исследования дают убедительные доказательства того, что активность, создаваемая центральными сверхмассивными чёрными дырами в этих древних галактиках, подавляет образование новых звёзд.

Авторы полагают, что большая часть массы чёрной дыры может накапливаться из горячего газа, окружающего обе галактики. Чёрные дыры как в MRK 1216, так и в PGC 032873 относятся к числу наиболее массивных из известных на сегодняшний день, с оценёнными массами в 5 миллиардов раз больше, чем масса Солнца. Кроме того, масса чёрной дыры в MRK 1216 (а, возможно, и в PGC 032873) оценивается в несколько процентов от общей массы всех звёзд в центральной области галактики, тогда как в большинстве случаев это отношение приблизительно в десять раз меньше.

Результаты исследования были представлены в последнем выпуске журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


Больше информации: http://lanl.arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *