Старые звёздные кластеры могут быть местом рождения сверхмассивных звёзд

Млечный Путь. Авторы и права: Общественное достояние CC0.

Международная команда астрофизиков, возможно, нашла решение проблемы, которая смущала учёных более 50 лет: почему химический состав звёзд в шаровых скоплениях, отличается от химического состава звёзд в остальной части Млечном Пути?

В исследовании, опубликованном в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, команда, возглавляемая сотрудниками Университета Суррея, представила возможное решение этой проблемы: сверхмассивные звёзды.

Галактика Млечный Путь содержит более 150 древних шаровых скоплений, каждое из которых состоит из сотен тысяч звёзд, плотно упакованных вместе и удерживаемых гравитацией – эти звёзды почти такие же старые, как и Вселенная. С 1960-х годов известно, что большинство звёзд в этих кластерах состоят не из тех химических элементов из которых состоят остальные звёзды Млечного Пути. К тому же, эти элементы не могли образоваться в самих звёздах, потому что требуемые температуры примерно в 10 раз выше, чем температуры этих звёзд.

Учёные Суррея утверждают, что сверхмассивная звезда с массой, которая в десятки тысяч раз больше массы Солнца, образовывалась одновременно с шаровым скоплением. В то время шаровые скопления были наполнены плотным газом, из которого формировались звёзды. Со временем звёзды становились настолько близкими друг к другу, что они могли столкнуться и образовать сверхмассивную звезду. Сверхмассивная звезда была достаточно горячей, чтобы производить все наблюдаемые элементы и “загрязнять” ими другие звёзды.

Ведущий автор исследования профессор Марк Гиель (Mark Gieles) из Университета Суррея сказал:

“В нашей модели мы показали, что формирование сверхмассивных звёзд и шаровых скоплений тесно связано, и этот механизм может объяснить обилие различных элементов, что долгое время являлось проблемой”.

Команда предлагает различные способы проверки этой новой модели для шаровых скоплений и формирования сверхмассивных звёзд с существующими и будущими телескопами, которые могут заглянуть в области, где образовались эти скопления, когда Вселенная была очень молодой.


Больше информации: https://academic.oup.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *