Новый снимок галактики NGC 3256

Галактика
Это изображение, полученное с помощью камер WFC и ACS, установленных на космическом телескопе “Хаббл”, показывает галактику NGC 3256, которая появилась в результате галактического слияния. Авторы и права: ESA / Hubble, NASA.

Когда галактики сталкиваются, звёзды редко врезаются друг в друга, потому что они всё ещё разделены огромными расстояниями.

Но, как показывает новый снимок, полученный космическим телескопом “Хаббл” в галактике NGC 3256, взаимодействие газа и пыли привело к впечатляющим последствиями. Например, тут образовалось огромное количество новых звёзд и кластеров.

NGC 3256, расположенная примерно в 100 миллионах световых лет от Земли в созвездии Паруса (Vela), является результатом столкновения двух галактик, похожих на наш Млечный Путь, которые начали сливаться около 500 миллионов лет назад.

В настоящее время это особенно яркая звёздная галактика, направлена лицом к Земле, в результате чего с лёгкостью можно заметить два разных ядра, одно из которых окутано газом и пылью, а также окружено более чем 1000 ярких звёздных скоплений. Эти скопления встроены в пылевые полосы, пересекающиеся с большим диском молекулярного газа.

Две галактики, сформировавшие NGC 3256, имели сходные массы, и по словам астрономов, они завершат слияние в течение нескольких сотен миллионов лет, в результате чего появится одна большая эллиптическая галактика.


Оригинал снимка: https://3c1703fe8d.site.internapcdn.net/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *