Обнаружена чёрная дыра средней массы

Черная дыра
Данные космического телескопа “Хаббл” (жёлто-белый цвет) и рентгеновской обсерватории “Чандра” (фиолетовый). Фиолетово-белый источник в левом нижнем углу является остатками звезды, которая была разорвана на части чёрной дырой промежуточной массы. Авторы и права: X-ray: NASA/CXC/UNH/D.Lin et al, Optical: NASA/ESA/STScI.

Космическая обсерватория “XMM-Newton” (ЕКА) обнаружила лучшего кандидата на звание очень редкого и неуловимого объекта: чёрной дыры средней массы, которая к тому же находится в процессе уничтожения и поглощения звезды.

Во всей Вселенной существуют различные типы чёрных дыр: массивные звёзды создают чёрную дыру звёздной массы, когда они умирают, а в центрах большинства галактик располагаются сверхмассивные чёрные дыры, которые в миллионы или даже в миллиарды раз тяжелее Солнца.

Между этими двумя крайностями должны существовать и чёрные дыры средней массы (ЧДСМ), которые в конечном счёте станут сверхмассивными. Эти объекты практически неуловимы, и поэтому сейчас существует очень мало надёжных кандидатов такого типа.

Недавно группа исследователей, использующая данные рентгеновской космической обсерватории “XMM-Newton”, а также рентгеновскую обсерваторию “Чандра”, обнаружила редкий признак активности. Они обнаружили огромную вспышку радиации на окраинах далёкой галактики, выброшенную, когда звезда прошла слишком близко к чёрной дыре и впоследствии была поглощена ей.

“Это невероятно и захватывающе: этот тип чёрных дыр встречается очень редко”, – говорит ведущий ученый Дачинг Лин (Dacheng Lin) из Университета Нью-Хэмпшира, США.

Считается, что этот тип чёрных дыр образуется несколькими способами. Одним из сценариев формирования является слияние массивных звёзд, находящихся в плотных звёздных кластерах, что делает центры таких кластеров одними из лучших мест для поиска ЧДСМ. Однако к тому времени, когда образовались такие чёрные дыры, эти кластеры, как правило, лишаются газа, оставляя чёрные дыры без материала, который они поглощают и, следовательно, они практически не излучают, что в свою очередь затрудняет их обнаружение.

“Один из немногих методов, которые мы можем использовать, чтобы попытаться найти чёрную дыру промежуточной массы, – это дождаться приближения к ней звезды и её разрушения – это, по сути активирует чёрную дыру в результате чего образуется вспышка, которую мы и наблюдаем”, – добавил Лин.

Лин и его коллеги заметили кандидата в ЧДСМ в массивной галактике, находящейся на расстоянии около 740 миллионов световых лет от нас в 2006, 2014, 2009 и 2016 годах в рамках программы изучения галактик.

Учёные считают, что звезда была разрушена чёрной дырой 3XMM J215022.4−055108, масса которой примерно в пятьдесят тысяч раз больше, чем масса Солнца.


Больше информации: https://www.nature.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *