“Хаббл” запечатлел галактический кластер и сверхновую

Кластер
Это изображение телескопа “Хаббл” показывает нам гигантский галактический кластер RXC J0949.8 + 1707. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / RELICS.

Многочисленные нечёткие точки и светящиеся фигуры, разбросанные на этом изображении, полученном космическим телескопом “Хаббл” (NASA / ESA), являются массивным галактическим кластером RXC J0949.8 + 1707, который расположен примерно в 4 миллиардах световых лет от нас.

В правом верхнем углу снимка находится особенно красивый и интересный объект скопления RXC J0949.8 + 1707 – спиральная галактика, обращённая к нам лицом.

За последние десять лет астрономы, наблюдающие за этой галактикой, обнаружили там целых три примера космического явления, известного как взрыв сверхновой.

Последний кандидат на звание сверхновой получил имя RLC15Ant (SN Antikythera). Его можно увидеть чуть ниже центра родительской галактики.

Две другие сверхновые – RLC11Ele (SN Eleanor) и RLC11Ale (SN Alexander) – были замечены в данных “Хаббла”, полученных в 2011 году, однако они не видны на этом изображении.

Если будущие наблюдения галактики не обнаружат SN Antikythera, то мы с полной уверенностью можем считать её сверхновой, как и её две старшие, и теперь отсутствующие на изображении, сестры.

Изображение RXC J0949.8 + 1707 было получено с помощью инструментов Advanced Camera for Surveys (ACS) и Wide-Field Camera 3 (WFC3) телескопа Хаббл в рамках обширной программы наблюдений под названием Reionization Lensing Cluster Survey (RELICS).

RELICS уже запечатлел 41 гигантское скопление, стремясь найти самые яркие и далёкие галактики.

Изучая эти галактики более подробно как с помощью современных телескопов, так и с помощью будущего космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) исследователи надеются узнать больше о нашем космическом происхождении.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *