Пылевые облака могут объяснить загадочные свойства активных галактических ядер

Впечатление художника о том, как может выглядеть активное галактическое ядро вблизи. Авторы и права: Peter Z. Harrington.

Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Крус (UCSC) считают, что облака пыли, а не двойные чёрные дыры, могут объяснить особенности, обнаруженные в активных галактических ядрах (АГЯ). Результаты работы были опубликованы 14 июня в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

У многих крупных галактик есть АГЯ, небольшая яркая центральная область, светящаяся в результате поглощения материи сверхмассивной чёрной дырой. Эти чёрные дыры окружены горячим быстродвижущимся газом, или аккреционным диском.

Выбросы из этого диска являются одним из лучших источников информации о массе центральной чёрной дыры и о том, как она растёт. Однако природа этого газа плохо изучена; в частности, меньшее, чем ожидалось, количество газа, движется с наблюдаемой скоростью. Использование простых моделей привело некоторых астрофизиков к мысли, что многие АГЯ могут содержать не одну, а две чёрные дыры.

В новом исследовании, проведённом под руководством Мартина Гаскелла (Martin Gaskell), научного сотрудника в UCSC, астрономы предположили, что за наблюдаемые свойства АГЯ могут нести ответственность небольшин облака пыли, которые могут частично скрывать внутренние области АГЯ.

“Мы показали, что многие загадочные свойства активных галактических ядер могут быть объяснены этими маленькими пыльными облаками”, – сказал Гаскелл.

Соавтор исследования Питер Харрингтон (Peter Harrington), аспирант UCSC, объяснил, что газ, вращающийся около центральной чёрной дыры галактики, образует плоский аккреционный диск, а перегретый газ в аккреционном диске испускает интенсивное тепловое излучение. Часть этого света “перерабатывается” (поглощается и переизлучается) водородом и другими газами, циркулирующими над аккреционным диском.

“Как только пыль пересекает определенный порог, она подвергается сильному излучению от аккреционного диска”, – сказал Харрингтон. Авторы считают, что это излучение настолько интенсивное, что оно удаляет пыль с диска, в результате чего происходит компульсивный отток пылевых облаков, который начинается у внешнего края АГЯ

Учёные также показали, что, включив пылевые облака в свою модель, они смогут воспроизвести многие особенности излучения, которые давно озадачивали астрофизиков.

Исследователи считают, что это гораздо более естественное объяснение асимметрий и изменений, чем другие более экзотические теории, такие как бинарные чёрные дыры.


Больше информации: https://academic.oup.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *