Астрономы обнаружили наноалмазы в пыльных дисках вокруг молодых звёзд

Протозвезда
Иллюстрация художника, показывающая алмазную пыль около молодой звезды. Авторы и права: S. Dagnello.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Nature Astronomy, слабый и загадочный поток микроволн, исходящих от молодых звёздных систем, расположенных далеко в галактике Млечный Путь, может являться следствием наличия там наноалмазов размером около 1,5-2,2 нанометра.

Известный как аномальное СВЧ-излучение, этот свет, как полагают, исходит от быстро вращающихся наночастиц.

Несмотря на то, что астрономы знали, что какой-то тип частиц отвечает за этот микроволновый свет, его точный источник оставался загадкой на протяжении почти 20 лет.

“На протяжении десятилетий мы пытались определить точный источник необычного типа слабого СВЧ-излучения, исходящего из нескольких регионов Млечного Пути”, – сказал соавтор исследования профессор Анна Скайф (Anna Scaife), астроном из Школы физики и астрономии в университете Манчестера, Великобритания.

До сих пор наиболее вероятным виновником этого микроволнового излучения считался класс органических молекул, известных как полициклические ароматические углеводороды – молекулы на основе углерода, обнаруженные во всем межзвёздном пространстве и характеризующиеся явным, но слабым инфракрасным светом, который они излучают.

Однако профессор Скайф, доктор Джейн Гривз (Jane Greaves), а также их коллеги обнаружили, что наноалмазы (особенно гидрированные наноалмазы, которые обрастают водородсодержащими молекулами), которые естественным образом формируются в протопланетных дисках и встречаются в метеоритах на Земле, являются наиболее вероятным источником необычного излучения.

Астрономы использовали радиотелескоп Грин-Бэнк в Западной Вирджинии и Австралийский телескоп с компактным массивом для исследования 14 молодых звёзд Млечного Пути.

Необычное излучение было замечено у трёх из 14 звёзд: V892 Tau, HD 97048 и MWC 297.

Наноалмазы, вероятно, образуются из перегретого газа, состоящего из атомов углерода в сильно возбуждённых звездообразующих областях. Это не похоже на промышленные методы создания наноалмазов на Земле.


Больше информации: https://www.nature.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *