Астрономы изучили молекулярный газ в галактике Маркарян 273

Markarian 273
Молекулярный отток с синим сдвигом в ядре Mrk 273. Авторы и права: Aladro et al., 2018.

Международная группа учёных недавно провела исследование молекулярного газа в северном ядре ультраяркой инфракрасной галактики, известной как Маркарян 273. Исследование, раскрывающее физические и химические свойства диска галактики и её оттока, было представлено 30 мая на сайте arXivOrg.

Расположенная на расстоянии около 512 миллионов световых лет, Маркарян 273 (Mrk 273 для краткости) – это ультраяркая инфракрасная сейфертовская галактика. Галактика демонстрирует сложную морфологию, которая может быть результатом недавнего слияния между двумя или более галактиками.

Спасибо за интерес к сайту!

Вы можете поддержать проект “Вселенная Сегодня” удобным для вас способом:
Mastercard: 5599 0020 1641 0583
MIR БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490
WMZ: Z215342785781


Предыдущие наблюдения Маркарян 273 показали, что её северное ядро имеет протяжённые газовые оттоки. Поэтому астрономы заинтересованы в большем количестве исследований молекулярного газа в этой необычной области, что может способствовать лучшему пониманию природы этой галактики и подобных ей галактик в целом.

Группа астрономов во главе с Ребекой Аладро (Rebeca Aladro) из Института радиоастрономии им. Макса Планка в Бонне, Германия, представила результаты новых наблюдений Маркарян 273 с использованием интерферометра NOH Southern Extended Millimeter Array (NOEMA), расположенного во Франции, и космической обсерватории “Гершель”. Наблюдательная кампания предоставила большое количество информации о параметрах молекулярного газа в этой галактике.

Согласно исследованию, диск Mrk 273 демонстрирует мощную кинематику. Астрономы обнаружили, что газ во внешних частях диска простирается на расстояние до 4900 световых лет и вращается с юго-востока на северо-запад, в то время как более плотный газ характеризуется вращением на северо-восток и юго-запад.

Что касается свойств оттока, команда Аладро обнаружила холодные и тёплые части этого потока. Новые наблюдения показывают, что этот довольно компактный отток, достигает высоких скоростей около 1000 км/с, и простирается на 1500 световых лет.

Авторы доклада подчеркнули, что отношение HCO+ к HOC+ составляет менее 10, что означает, что оно является одним из самых низких значений из когда-либо измеренных в любом галактическом или внегалактическом источнике. Однако причина такого низкого отношения является неопределенной и нуждается в дальнейшем изучении.


Больше информации: https://arxiv.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержите сайт лайком!


Я буду рад, если вы вступите в мою группу во Вконтакте, а также подпишитесь в других социальных сетях, где вы найдёте ещё больше интересных снимков, артов, новостей и фактов о нашей замечательной Вселенной.

Благодарю за внимание :)