Около HD 163296 обнаружены три гигантских протопланеты

Изображение протопланет, формирующихся возле молодой звезды. Авторы и права: NRAO / AUI / NSF / S. Dagnello.

С помощью Атакамской большой решётки миллиметрового диапазона (ALMA) астрономам удалось обнаружить три новорожденных планеты, которые формируются в протопланетном диске, находящемся вокруг HD 163296 – молодой звезды, расположенной примерно в 398 световых годах от нас в направлении созвездия Стрельца (Sagittarius).

Протопланетные диски – это области, заполненные газом и пылью, которые окружают молодые звёзды.

Кольца и промежутки в этих дисках являются интригующими косвенными доказательствами наличия там протопланет. Однако и некоторые другие явления также могут объяснять эти структуры.

Используя новую технику, которая идентифицирует необычные закономерности в потоке газа внутри планетарных дисков вокруг молодых звёзд, двум независимым группам астрономов удалось подтвердить чёткие отличительные признаки недавно сформировавшихся планет, вращающихся вокруг звезды.

“Измерение потока газа внутри протопланетного диска даёт нам гораздо большую уверенность в том, что около молодой звезды находятся планеты”, – сказал доктор Кристоф Пинт (Christophe Pinte), астроном из Университета Монаш, Австралия, и Института планирования и астрофизики Гренобля, Франция, а также руководитель одной из двух команд.

Возраст рассматриваемой в исследовании звезды HD 163296 составляет около 4 миллионнов лет, а её масса в два раза больше массы нашего Солнца.

Две протопланеты, в недавно обнаруженной системе, по своему размеру сопоставимы с Юпитером. Они находятся приблизительно в 83 а.е. (астрономическая единица) и 137 а.е. от родительской звезды. Кроме того, примерно в 260 а.е. от звезды расположена третья планета, которая почти в два раза массивнее Юпитера.

Астрономы сообщили о результатах своих исследований в двух статьях, опубликованных в Astrophysical Journal Letters.


Больше информации: https://arxiv.org/; https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *