Загадочные “пухлые” объекты скрываются около чёрной дыры Млечного Пути

Этот образ сверхмассивной чёрной дыры в центре нашей галактики и окружающий её район, был получен рентгеновской обсерваторией “Чандра”. Авторы и права: X-ray: NASA/CXC/MIT/F. Baganoff, R. Shcherbakov et al.

Рядом со сверхмассивной чёрной дырой в центре Млечного Пути астрономы обнаружили странные, пухлые объекты, которые выглядят как газовые облака, но обладают свойствами звёзд.

Команда, возглавляемая Анной Цюрло (Anna Ciurlo), аспиранткой из Отделения астрономии и астрофизики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сделала открытие с использованием данных, собранных за 12 лет, в обсерватории Кека на Мауна-Кеа на Гавайях. Команда обнаружила эти объекты, измерив длины волн света, выделяемого структурами газа и пыли с помощью инфракрасного спектрографа с защитой от ультрафиолетового излучения. Исследователи представили свои результаты на совещании Американского астрономического общества в Денвере, 7 июня.

Основываясь на таких характеристиках, как движение объектов, исследователи считают, что это раздутые звёзды или G-объекты.

Когда исследователи обнаружили первые G-объекты, наблюдаемые около сверхмассивной чёрной дыры нашей галактики более десяти лет назад (G1 наблюдался в 2004 году, а G2 наблюдался в 2012 году), их сущность была не совсем понятной. Первоначально они считались облаками газа. Но когда два объекта каким-то образом пережили гравитационное притяжение сверхмассивной чёрной дыры Млечного Пути, астрономы поняли, что объекты должны были быть чем-то другим.

Теперь, благодаря новым наблюдениям и недавно открытым G-объектами: G3, G4 и G5 – исследователи стали считать эти объекты так называемыми раздутыми звёздами. Такие звёзды, настолько большие, что приливные силы, оказываемые центральной чёрной дырой, могут “поглотить” часть вещества из звёздных атмосфер, когда последние приближаются к ним. Однако звёздное ядро имеет достаточную массу, чтобы оставаться неповрежденным.

Итак, основной вопрос состоит в том, почему они такие большие? Учёные считают, что гравитационное притяжение чёрной дыры могло привести к столкновению двух звёзд, вращающихся друг около друга, и это слияние могло создать G-объекты и сделать их такими большими.

Такое космическое столкновение могло бы объяснить появление этих объектов, потому что после такого слияния результирующий единичный объект будет “надуваться” или растягиваться в течение довольно длительного периода времени, возможно, в течении миллиона лет, когда он будет выглядеть как обычная звезда.

На данный момент исследователи знают, что G-объекты движутся очень быстро и довольно близко к сверхмассивной чёрной дыре Млечного Пути, но они всё ещё пытаются понять, как эти объекты попали туда и чем на самом деле они являются.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *