Огромная пыльная буря на Марсе приостановила работу “Opportunity”

Буря на Марсе
Растущая пыльная буря на Марсе, показанная на этой фотографии, была запечатлена 6 июня 2018 года аппаратом “Mars Reconnaissance Orbiter”. Синей точкой отмечено местоположение марсохода “Opportunity”. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / MSSS.

Огромная пыльная буря на Марсе затормозила научную работу марсохода “Opportunity”. По словам представителей НАСА, марсианская пыльная буря была впервые обнаружена из космоса орбитальным аппаратом MRO.

“Как только команда исследователей управляющая орбитальным аппаратом увидела, насколько близок шторм к “Opportunity”, они уведомили команду марсохода, которая в свою очередь начала подготовку к этому непредвиденному обстоятельству”, – говорится в заявлении официальных лиц НАСА.

По данным НАСА, по состоянию на пятницу (8 июня) буря покрывает более 18 миллионов квадратных километров (7 миллионов квадратных миль) поверхности Марса. Эта область больше, чем вся Северная Америка.

“Мощные пыльные бури, подобные этой, не удивительны, но и нечасты”, – говорится в заявлении должностных лиц НАСА. “Они могут возникать внезапно, но продолжаться недели и даже месяцы”.

Область, покрытая пыльной бурей, включает в себя Долину Настойчивости, нынешнее место работы “Opportunity”, находящуюся на обширном марсианском Плато Меридиана.

“Opportunity” изучает Марс с 2004 года и он работает на солнечной энергии. Когда пыльная буря закрывает небо, количество солнечного света, которое может использовать ровер резко сокращается. НАСА сравнило эти условия с чрезвычайно туманным днём, когда поверхности достигает очень мало солнечного света.

В среду (6 июня) мощности “Opportunity” значительно упали, заставив ровер остановить всю его научную деятельность. Если буря продлится слишком долго, основной проблемой станет марсианский холод.

“Если буря сохраняется слишком долго, то “Opportunity” может просто замёрзнуть”, – говорится в заявлении НАСА.

Считается, что холод, привёл к поломке ровера “Spirit” – близнеца “Opportunity”, в 2010 году после того, как ровер застрял в марсианском песке.

Однако “Opportunity” видел пыльные бури мощнее, чем та в которую он попал сейчас.

В 2007 году пыльная буря на Марсе охватила всю планету и заставила “Opportunity” перейти в режим минимального энергопотребления. Чтобы сэкономить электроэнергию, ровер даже не отправлял сообщения в Лабораторию реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния.

Фактически, “Opportunity” работает уже в течение 15 лет. Запуск марсохода состоялся в 2003 году, а свою посадку он совершил в январе 2004 года. Первоначально продолжительность миссии должна была составить всего 90 дней, но она была превышена более чем в 50 раз.

Вы могли пропустить:

Комментарии 1

  • Сколько можно пудрить всем мозги? На Марсе практически отсутствует атмосфера, какие там могут быть бури? Эпизод 1 — американцы на Луне, а вот это Эпизод 2 — американцы на Марсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *