Существует ли достаточное количество химических веществ в подповерхностных океанах для наличия там жизни?

Миры с океанами
Некоторые тела в нашей Солнечной системе, имеющие океаны под своей поверхностью. Авторы и права: NASA / JPL.

На протяжении десятилетий учёные полагали, что под ледяной поверхностью спутника Юпитера Европы может существовать жизнь. С того времени появилось множество доказательств, свидетельствующих о том, что таких миров в Солнечной системе существует очень много, в том числе Церера, Ганимед, Энцелад, Титан, Диона, Тритон и, возможно, даже Плутон.

Но что, если там недостаточно строительных блоков для жизни? В новой работе два исследователя из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) попробовали определить, действительно ли там может существовать дефицит химических элементов необходимых для зарождения жизни. Их выводы могут иметь большое значение для поиска жизни как в Солнечной системе и за её пределами.

Исследование проводилось под руководством Манасави Лингама (Manasavi Lingam), аспиранта Института теории и вычислений в Гарвардском университете, а также сотрудников CfA Авраама Леба (Abraham Loeb) и Фрэнка Б. Бейрда (Frank B. Baird).

В предыдущих исследованиях выводы об обитаемости спутников и других планет основывались, как правило, на существовании там воды.

Напротив, доктор Лингам и профессор Леб попытались понять, как существование жизни на планетах-океанах может зависеть от наличия там питательных веществ. В течение некоторого времени были проведены значительные дискуссии о том, какие питательные вещества будут иметь важное значение для внеземной жизни, поскольку эти элементы могут варьироваться от места к месту и выходить за временные рамки.

“Основной общепринятый список элементов, необходимых для жизни, которую мы знаем, состоит из водорода, кислорода, углерода, азота и серы. Кроме того, некоторые металлы (например, железо и молибден) также могут быть полезными для жизни”, – сказал Лингам.

Для своих целей доктор Лингам и профессор Леб создали модель, основывающуюся на имеющихся данных об океанах Земли.

В проведённой работе среди различных питательных веществ они определили, что самым важным будет фосфор, и рассмотрели насколько изобилует этот и другие элементы мирах-океанах, где условия значительно отличаются.

В конечном счёте, исследователи обнаружили, что, кроме наличия необходимого количества воды и энергии, ограничение питательных веществ также может быть решающим в вопросе о существовании жизни.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *