20 лет исследований звезды R Водолея

Туманность
Снимок туманности R Водолея, полученный с помощью оптического телескопа Nordic (NOT) в Обсерватории Роке-де-лос-Мучачос в Ла-Пальме. Авторы и права: R. Corradi — Daniel López.

Международная команда исследователей, в том числе учёные из Канарского Института Астрофизики, опубликовала подробное исследование эволюции туманности вокруг переменной симбиотической звезды R Водолея. В исследовании использовались наблюдения с телескопов в Обсерватории Роке-де-лос-Мучачос, Ла-Пальма и в Чили, проведённые за последние два десятилетия.

По астрономическим меркам туманность вокруг звезды R Водолея относительно близка – всего около 600 световых лет от нас. Симбиотическая звезда состоит из красного гиганта и белого карлика, которые взаимодействовали на протяжении веков, чтобы сформировать великолепную туманность.

R Водолея расположена в направлении большого зодиакального созвездия Водолея (Aquarius) и является хорошим примером эффектов гравитационных взаимодействий, которые наблюдаются у столь близко расположенных звёзд. На более поздних этапах эволюции, когда звёзды, подобные Солнцу, увеличиваются до гигантских размеров, огромное количество материи, может поглотиться соседней звездой, которая станет доминирующей. Как показали наблюдения R Водолея, вещество, потерянное одной из звёзд, может сформировать сложную, хотя и симметричную туманность, кроме того, может образоваться мощный отток, называемый джетом. Такие джеты являются обычным явлением во Вселенной и встречаются вокруг двойных звёзд и чёрных дыр, а также в центрах крупнейших и наиболее мощных галактик.

Из-за своей близости R Водолея даёт астрономам возможность изучать сложные физические процессы в беспрецедентных деталях. Исследователи могут следить за эволюцией туманности и её джетами в реальном времени, постепенно получая изображения на протяжении многих лет. Исследование было недавно опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

“В то время как большая туманность расширяется обычным образом, реактивный струи показывают чрезвычайно сложное поведение”, – говорит Тийна Лийметс (Tiina Liimets), ведущий автор статьи из Тартуского университета.

Наблюдения показывают, что струи состоят из нескольких узлов материала, которые на первый взгляд, движутся нелинейно. Вместо этого они, похоже, движутся в случайных направлениях, сливаясь друг с другом, разламываясь, появляясь и исчезая из поля зрения.

Астрономы продолжат наблюдать за эволюцией R Водолея в течение ближайших десятилетий, используя для этих целей следующее поколение телескопов и инструментов, которые предоставят новую информацию об этой необычной системе и об общих процессах, которые регулируют формирование джетов.


Больше информации: https://www.aanda.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *