
Благодаря наблюдениям, сделанным с помощью космической обсерватории “Гершель”, а также радиотелескопа APEX и радиоинтерферометра ALMA, исследователи смогли наблюдать образование скопления галактик в глубоком космосе, когда Вселенная была в десять раз моложе. Иван Отео (Ivan Oteo), из Канарского Института астрофизики, возглавил международную команду, которая сделала это открытие. До сих пор астрономы считали, что такие скопления могли сформироваться не ранее чем через три миллиарда лет после Большого Взрыва, но результаты нового исследования показали, что скопления уже существовали, когда Вселенной было всего около 1,5 миллиардов лет.
Европейское космическое агентство (ЕКА) запустило космическую обсерваторию “Гершель” в 2009 году. Это была первая обсерватория, которая могла исследовать Вселенную во всём ИК-диапазоне. Команда исследователей обнаружила космический объект с большим красным смещением и решила подробнее изучить его с помощью телескопов APEX и ALMA.
APEX – это радиотелескоп диаметром 12 метров, находящийся в пустыне Атакама в Чили, он был создан в качестве первого шага в проекте ALMA – группы из 66 радиотелескопов, расположенных в том же районе. Результатом стало обнаружение скопления галактик в ранней Вселенной. Они находятся на грани слияния и в будущем сформируют центр массивного кластера галактик.
Исмаэль Перес Фурнон (Ismael Pérez Fournon), исследователь из Университета Ла-Лагуны говорит: “Используя данные ALMA, её чувствительность мы можем изучать формирование кластеров галактик, когда возраст Вселенной составлял менее 1,5 миллиардов лет”.
Независимое исследование, проведенное Тимом Миллером (Tim Miller), исследователем из Университета Далхаузи в Канаде, привело к обнаружению сходной концентрации галактик. В их случае обнаружение основано на наблюдениях с помощью телескопа South Pole, телескопа “Гершель”, а также телескопов APEX и ALMA.
Исследователи до сих пор не знают, как такие скопления галактик росли и почему это происходило так быстро. Они не формировались постепенно в течение тысяч миллионов лет, как прогнозируют современные теории образования и эволюции галактик.
Новые открытия дают учёным прекрасную возможность изучить, как массивные галактики объединяются вместе, образуя скопления галактик.