Студенты помогли разгадать тайну звезды Табби

Звезда Табби
Иллюстрация этого художника показывает звезду Табби, окруженную кольцом пыли. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Астрономы похоже определили, что затемнение звезды Табби, вероятно, обусловлено пылью. И теперь две отдельные группы исследователей проливают свет на этот странный объект.

“Эта пыль больше похожа на туманное облако, чем на пыль, которую вы находите в своем доме”, – сказала Ева Бодман (Eva Bodman), исследователь из Университета Аризоны, во время пресс-конференции во вторник (5 июня), на 232-й встрече Американского астрономического Общества.

Бодман обнаружила, что различные типы пыли приводят к необычному поведению звезды. Яо Инь (Yao Yin) и Алехандро Уилкокс (Alejandro Wilcox) также охарактеризовали пыль, используя обсерваторию в школе Тейхера в Калифорнии. Они определили, что по крайней мере часть пыли состоит из крупных зёрен, похожих на те, что могут быть обнаружены в межзвёздной среде – пространстве между звёздами.

“Мы можем с уверенностью сказать, что материал вокруг звезды [Табби] похож на пыль, находящуюся в межзвёздной среде”, – сказала Инь во время пресс-конференции.

Вскоре после того, как космический зонд “Кеплер” (НАСА) впервые увидел звезду Табби, официально известную как KIC 8462852, учёные сообщили, что объект мерцает странным образом. Объяснения варьировались от диска мусора до, возможной, мегаструктуры, созданной искусственно. Дальнейшие наблюдения показали, что звезда претерпевает постепенное, более долгосрочное затемнение, а её яркость опустилась примерно на 14 процентов между 1890 и 1989 годами.

В декабре 2016 года Инь и Уилкокс используя недавно построенную обсерваторию школы Тейхера изучили звезду Табби в деталях. Их результаты показали, что два разных типа пыли вызывают долговременные и кратковременные изменения её яркости. Студенты обнаружили, что пылевые частицы, участвующие в долгосрочном затемнении, вероятно, примерно такого же размера, как и пылевые зёрна в межзвёздной среде.

Инопланетная мегаструктура
Инопланетная мегаструктура, окружающая звезду Табби в представлении художника. Авторы и права: Printerest.

Исследователи намерены продолжить изучение необычной звезды в конце этого года.

Бодман изучала пыль в течение последних нескольких лет, пытаясь лучше понять, что это может быть. Её исследования показали, что частицы, которые заставляют таинственную звезду менять свою яркость, имеют разные размеры. Но интерпретации могут быть осложнены различиями в составе. Например, по её словам, большой, ледяной материал создавал бы тот же сигнал, что и мелкая каменистая пыль. Пыль, изготовленная исключительно из углерода или железа, будет находиться между этими двумя крайностями.

По словам Бодман, каждый провал имеет уникальную подпись. Эти подписи не меняются со временем, а это значит, что и сама пыль не меняется. Вероятно, у каждой части облака есть своя уникальная подпись.

К сожалению, современные приборы, вероятно, не смогут определить точный состав пыли. Телескоп ALMA в Чили имеет такую возможность, но он способен исследовать только объекты в южном полушарии. В Северном полушарии нет аналогичного инструмента, который может рассказать нам о звезде Табби и предоставить детальную информацию.

Тем не менее, космический телескоп Джеймса Уэбба стоимостью 8,8 миллиардов долларов, запуск которого планируется в 2020 году, должен помочь исследователям определить, является ли материал камнем или льдом.

Бодман также рассмотрела, какие явления могут создать странные колебания. Один из вариантов, заключается в том, что облако материала может быть аналогом пояса астероидов Солнечной системы. Кроме того мерцания можно объяснить разрушенной планетой размером с Плутон.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий