
Когда сталкиваются две галактики, их центральные сверхмассивные чёрные дыры также сливаются. Но, прежде чем они это сделают, галактики часто мерцают, что вызвано поглощением чёрными дырами огромного количества газа и пыли, формируя тем самым так называемые активные галактические ядра (АГЯ). Но не все слияния выглядят одинаково. В некоторых случаях активна только одна чёрная дыра, в то время как в других – обе.
Исследователь из Университета Колорадо Скотт Барроуз (Scott Barrows) и соавторы обнаружили, что одиночные активации, по-видимому, происходят чаще в слияниях, в которых галактики имеют различные массы и размеры. Другими словами, когда одна галактика огромна, а другая нет.
Барроуз и его коллеги из Университета Колорадо и Принстонского университета использовали данные, собранные рентгеновской обсерваторией “Чандра” (НАСА) при систематическом сканировании ночного неба для поиска АГЯ.
Астрономы обнаружили слияния, в которых активная чёрная дыра (АЧД), находится далеко от центра галактики. Это отсутствие симметрии предполагает, что вторая сверхмассивная чёрная дыра, которая не была активирована, может скрываться где-то поблизости.
Затем команда сравнила данные по 10 таким галактикам с галактиками, имеющими пару АЧД.
Результаты были следующими: 9 из 10 галактик, в которых была только одна активная черная дыра образовались в результате односторонних слияний (поглощений) или случаев, когда одна галактика была более чем в четыре раза больше другой.
Напротив, две трети галактик с двумя активными черными дырами были сопоставимы по размеру.
В будущем учёные сосредоточатся на том, как разрушение двух черных дыр влияет на сами галактики, в том числе и на то, как они создают и уничтожают звезды.
Исследователи представили свои результаты 7 июня на 232-й встрече Американского астрономического общества в Денвере, штат Колорадо.