Мощные галактические столкновения активируют чёрные дыры обеих галактик

Галактика
Столкновение двух спиральных галактик NGC 4038 и NGC 4039, которые расположены на расстоянии около 62 миллионов световых лет от Земли. Авторы и права: NASA / ESA / B. Whitmore, STScI.

Когда сталкиваются две галактики, их центральные сверхмассивные чёрные дыры также сливаются. Но, прежде чем они это сделают, галактики часто мерцают, что вызвано поглощением чёрными дырами огромного количества газа и пыли, формируя тем самым так называемые активные галактические ядра (АГЯ). Но не все слияния выглядят одинаково. В некоторых случаях активна только одна чёрная дыра, в то время как в других – обе.

Исследователь из Университета Колорадо Скотт Барроуз (Scott Barrows) и соавторы обнаружили, что одиночные активации, по-видимому, происходят чаще в слияниях, в которых галактики имеют различные массы и размеры. Другими словами, когда одна галактика огромна, а другая нет.

Барроуз и его коллеги из Университета Колорадо и Принстонского университета использовали данные, собранные рентгеновской обсерваторией “Чандра” (НАСА) при систематическом сканировании ночного неба для поиска АГЯ.

Астрономы обнаружили слияния, в которых активная чёрная дыра (АЧД), находится далеко от центра галактики. Это отсутствие симметрии предполагает, что вторая сверхмассивная чёрная дыра, которая не была активирована, может скрываться где-то поблизости.

Затем команда сравнила данные по 10 таким галактикам с галактиками, имеющими пару АЧД.

Результаты были следующими: 9 из 10 галактик, в которых была только одна активная черная дыра образовались в результате односторонних слияний (поглощений) или случаев, когда одна галактика была более чем в четыре раза больше другой.

Напротив, две трети галактик с двумя активными черными дырами были сопоставимы по размеру.

В будущем учёные сосредоточатся на том, как разрушение двух черных дыр влияет на сами галактики, в том числе и на то, как они создают и уничтожают звезды.

Исследователи представили свои результаты 7 июня на 232-й встрече Американского астрономического общества в Денвере, штат Колорадо.


Больше информации: https://www.colorado.edu/
Оригинал снимка: http://cdn.sci-news.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *