Космический корабль “Новые Горизонты” готовится к историческому сближению с отдалённым объектом

Ультима Туле
Иллюстрация художника, показывающая объект Ультима Туле (Ultima Thule). Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / SwRI/MSSS / Gerald Eichstad / Sean Doran.

Космический корабль “Новые Горизонты” (НАСА) вышел из спящего режима, чтобы подготовиться к своей работе на краю нашей Солнечной системы.

Исследовательский зонд “Новые Горизонты”, который покинул Плутон в июле 2015 года, находился в режиме гибернации с 21 декабря. Но 5 июня оперативная группа миссии из Лаборатории прикладной физики им. Джона Хопкинса получила подтверждение, что космический аппарат вышел из спящего режима, как это и было запрограммировано.

Космический корабль теперь начнёт подготовку к встрече с самым далёким объектом в истории. Зонд в настоящее время находится более чем в 6 миллиардах километров (3,7 миллиарда миль) от Земли. Он достиг области ледяных тел, движущихся вокруг Солнца, далеко за Нептуном, называемую поясом Койпера, и проведёт предстоящие месяцы, готовясь к встрече с небольшим объектом пояса Койпера известным как Ультима Туле.

Новые Горизонты
Иллюстрация художника, показывающая аппарат “Новые Горзонты”, пролетающий около Плутона в июле 2015 года. Авторы и права: Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory / Southwest Research Institute.

“Мы уже давно спланировали и смоделировали наш предстоящий пролет возле Ультима Туле и мы взволнованы тем, что “Новые Горизонты” теперь снова находится в активном состоянии”, – сказал главный исследователь миссии Алан Стерн (Alan Stern) из Югозападного исследовательского Института в Боулдере, штат Колорадо.

В течение первых трёх дней, команда миссии отправит первую из многих команд на бортовые компьютеры космического корабля. Затем команда обновит память корабля, извлечёт научные данные о поясе Койпера и проведёт серию системных проверок. Эти первоначальные шаги будут продолжаться примерно два месяца, а наблюдения непосредственно Ультима Туле начнутся в конце августа.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий