
Космический корабль “Юнона” (НАСА) будет изучать Юпитер на три года дольше, чем планировалось ранее.
Миссия “Юнона”, стоимостью 1,1 миллиарда долларов была продлена, по крайней мере, до июля 2021 года, объявили 6 июня представители НАСА. Агентство будет финансировать проект и в 2022 году, чтобы покрыть расходы на анализ данных и деятельность по закрытию.
“Благодаря этим средствам команда сможет не только ответить на давние вопросы о Юпитере, которые в первую очередь подпитывали эту захватывающую миссию, но также будут искать ответы на новые вопросы, возникшие во время исследований”, – сказал Томас Зурбухен (Thomas Zurbuchen). “С каждой дополнительной орбитой учёные раскрывают новые сюрпризы об этом далёком мире”.
Миссия “Юнона” стартовала в августе 2011 года и прибыла на орбиту самой большой планеты Солнечной системы 4 июля 2016 года. Космический аппарат изучает гравитационные и магнитные поля Юпитера, а также его толстую атмосферу. Собранные данные должны раскрыть основные сведения о том, как образовался и эволюционировал газовый гигант.
Большинство наблюдений “Юнона” проводит во время своих ближайших подходов к Юпитеру, которые происходят раз в 53 дня. Окончательная космическая орбита “Юноны” должна была быть гораздо менее эллиптической, с проходами, происходящими каждые 14 дней, но проблема с маховиком изменила этот план.
Расширение миссии является результатом этой новой реальности – “Юноне” потребуется больше времени для выполнения своей работы на этой более вытянутой орбите. Первоначально научную миссию планировалось завершить в феврале 2018 года.
Космический корабль “Юнона” будет поддерживать свою 53-дневную полярную орбиту во время своей расширенной миссии. Эта орбита приблизит “Юнону” на минимальное расстояние, составляющее около 5000 километров (3000 миль) к газовому гиганту.
Когда работа “Юноны” подойдёт к концу, зонд будет намеренно направлен в плотную атмосферу Юпитера, чтобы гарантировать, что космический корабль не загрязнит потенциально пригодный для жизни спутник Европу микробами с Земли. Космический зонд “Кассини” (НАСА) завершил свою миссию таким же погружением в сентябре прошлого года.
интересная статья