“Чандра” исследует ближайшую звёздную систему

Ближайшая к нам звёздная система Альфа Центавра. Авторы и права: X-ray: NASA/CXC/University of Colorado/T.Ayres; Optical: Zdeněk Bardon/ESO.

В поисках жизни за пределами нашей Солнечной системы одним из лучших мест, как считают учёные является Альфа Центавра, система, содержащая три ближайшие к нам звезды.

Новое исследование, в ходе которого было проведено наблюдение за этими звёздами с помощью рентгеновской обсерватории “Чандра” (НАСА), даёт обнадёживающие новости об одном ключевом аспекте планетарной обитаемости. Исследование указывает на то, что любые планеты, вращающиеся вокруг двух самых ярких звёзд в системе Альфа Центавра, скорее всего, не будут подвергаться значительному рентгеновскому излучению от их звёзд-хозяев. Рентгеновские лучи и связанные с ними эффекты вредны для органической жизни, а также для планетарных атмосфер.

Альфа Центавра – это трёхзвёздная система, расположенная чуть более чем в четырёх световых годах, или около 39 триллионов километров от Земли. Хотя кажется, что это большое расстояние, но по астрономическим меркам оно очень мало.

“Поскольку система Альфа Центавра относительно близка к нам, она рассматривается как лучший кандидат для поиска признаков жизни”, – сказал Том Айрес (Tom Ayres) из Университета Колорадо Боулдер. “Вопрос лишь в том, найдём ли мы там планеты, благоприятные для жизни, в том виде в котором мы её знаем”.

Звёзды в системе Альфа Центавра включают пару под названием Альфа Центавра A и Альфа Центавра B (AB для краткости), которые расположены относительно близко друг к другу. Альфа Центавра A – близнец нашего Солнца практически во всех отношениях, включая возраст, в то время как Альфа Центавра B несколько меньше и тусклее, но всё же тоже очень похожа на Солнце. Третий член системы, Альфа Центавра C (или Проксима), является гораздо меньшим красным карликом, который путешествует вместе с AB, но располагается на гораздо большей орбите, которая находится более чем в 10 тысяч раз дальше от пары AB, чем Земля от Солнца. Проксима в настоящее время носит звание ближайшей к Земле звезды.

Данные “Чандра” показывают, что условия для жизни с точки зрения текущей рентгеновской обстановки на самом деле даже лучше около Альфа Центавра A, чем около Солнца, а данные по Альфа Центавра B лишь немного хуже. Проксима, с другой стороны, является очень активной красной карликовой звездой, которая часто формирует опасные вспышки рентгеновского излучения и, вероятно, опасна для жизни.

“Это очень хорошая новость для звёзд AB с точки зрения возможности существования там жизни”, – сказал Айрес. “Чандра показала нам, что жизнь имеет шанс на существование на планетах около любой из этих звёзд”.

Хотя около Проксимы обнаружена одна замечательная планета размером с Землю, астрономы продолжают безуспешно искать экзопланеты около Альфа Центавра А и B.

Чтобы определить, являются ли звёзды Альфа Центавра гостеприимными для жизни, астрономы провели долгосрочную кампанию, в которой космическая обсерватория “Чандра” наблюдала две главные звезды системы примерно каждые шесть месяцев, начиная с 2005 года.

Некоторые характеристики землеподобной экзопланеты Проксима b. Авторы и права: NASA.

Эти длительные измерения зафиксировали взлёты и падения рентгеновской активности звёзд АВ, аналогичные 11-летнему солнечному циклу. Они показывают, что любые планеты в обитаемой зоне для Альфа Центавра А получат меньшую дозу рентгеновских лучей, чем аналогичные планеты вокруг Солнца. Для компаньона Альфа Центавра B рентгеновское излучение оказалось в пять раз выше, чем для Солнца.

Для сравнения планеты в обитаемой зоне вокруг Проксима получают среднюю дозу рентгеновских лучей, примерно в 500 раз превышающую аналогичную дозу для Земли, и в 50 000 раз большую во время мощной вспышки.

Том Айрес представил свои результаты на 232-м заседании Американского астрономического общества в Денвере, Колорадо, и некоторые из этих результатов были опубликованы в январе 2018 года в Research Notes of the American Astronomical Society.


Больше информации: http://iopscience.iop.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *